材料(4人分)
- 鶏肉
- 100㌘
- レバー
- 150㌘
- ◎にんにく
- 小さじ1/2
- ◎生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 40~50㌘
- 玉ねぎ
- 120㌘
- 人参
- 20㌘
- ピーマン
- 50㌘
- 水
- 100cc
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩こしょう
- 4振り
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- レバーは血抜きをした後◎生姜、にんにくを揉み込んで一晩置きます。
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- 2
- 鶏肉は2㌢角に切り、片栗粉をまぶして揚げます。
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- 3
- 次いでレバーに片栗粉をまぶして揚げます。油はねするので注意。
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- 4
- 片栗粉をまぶしたら、すぐに油に投入するのが良いです。
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- 5
- 時間を置くと片栗粉が水分を含んだダマになって、揚げた時はねやすいです。
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- 6
- あんを作ります。
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- 7
- フライパンに分量の水と、人参を入れ蓋をして煮ます。次いで玉ねぎを加えて煮ます。
-
- 8
- ピーマンを加え、火が通ったら★で調味します。これであんの完成。
-
- 9
- 揚げた鶏肉とレバーを投入し、絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
レバーは水分が抜け、2/3位の嵩になるまで、しっかりめに揚げます。
きっかけ
レバーを使って一品をと。
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