《給食》鶏肉とレバーの揚げ絡め レシピ・作り方

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ゆかんち☆
レバー嫌いな人でも、これなら食べれる?ケチャップ味、美味しいですよ。

材料(4人分)

鶏肉
100㌘
レバー
150㌘
◎にんにく
小さじ1/2
◎生姜
小さじ1
片栗粉
40~50㌘
玉ねぎ
120㌘
人参
20㌘
ピーマン
50㌘
100cc
★ケチャップ
大さじ3
★ウスターソース
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★塩こしょう
4振り
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    レバーは血抜きをした後◎生姜、にんにくを揉み込んで一晩置きます。
  2. 2
    鶏肉は2㌢角に切り、片栗粉をまぶして揚げます。
  3. 3
    次いでレバーに片栗粉をまぶして揚げます。油はねするので注意。
  4. 4
    片栗粉をまぶしたら、すぐに油に投入するのが良いです。
  5. 5
    時間を置くと片栗粉が水分を含んだダマになって、揚げた時はねやすいです。
  6. 6
    あんを作ります。
  7. 7
    フライパンに分量の水と、人参を入れ蓋をして煮ます。次いで玉ねぎを加えて煮ます。
  8. 8
    ピーマンを加え、火が通ったら★で調味します。これであんの完成。
  9. 9
    揚げた鶏肉とレバーを投入し、絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

レバーは水分が抜け、2/3位の嵩になるまで、しっかりめに揚げます。

きっかけ

レバーを使って一品をと。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
鶏レバー肉野菜炒め鶏のから揚げ鶏むね肉鶏もも肉
関連キーワード
克服 ピーマン 玉ねぎ 人参
料理名
レバー

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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