定番煮物!福岡の郷土料理☆がめ煮【筑前煮】 レシピ・作り方

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yutchi
鶏もも肉のコクとだしの旨味が美味しいがめ煮。大きめに切った鶏肉と根菜たっぷりで食べ応えがある定番の煮物です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(500gくらい)
大根
10cmくらい
人参
1本
蓮根
1節
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
干し椎茸
5枚
2カップ
適量
かつおだしの素
小さじ1
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    2カップの水に干し椎茸を軸を下にして入れ、ラップをしてしばらく置いて戻しておく。
  2. 2
    野菜は全て乱切り、こんにゃくは味が染みやすいように手でちぎり、椎茸は4等分に切って戻し汁は使うのでとっておく。鶏肉も大きめの一口大に切る。
  3. 3
    油をひいた鍋に鶏肉を入れて中火で炒める。
  4. 4
    鶏肉の色が変わってきたら野菜と椎茸、こんにゃくを入れてさらに炒める。
  5. 5
    全体に油がまわったら椎茸の戻し汁とだしの素を加えてアクが出てきたら取る。
  6. 6
    沸騰したら砂糖とみりんを入れ、5分くらい煮たら醤油も加えて落し蓋をしてさらに20分くらい煮る。
  7. 7
    野菜が柔らかくなり煮汁が少なくなったら火を止めてしばらく置いて冷まし、味を馴染ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

こんにゃくはアク抜き不要の物を使用しました。落し蓋はアルミホイルをくしゃくしゃにして使うとアクも取れて便利です。出来上がったら一回冷ますと味が染みて美味しくなります。里芋やたけのこを入れても美味しいです。

きっかけ

よく食べている家庭の味です。実家ではお正月のおせちの定番でしたが、簡単で美味しいので我が家ではお正月じゃなくても頻繁に作ります(^^)

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
筑前煮れんこん大根鶏もも肉簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/09 18:06
丁寧に作られてるんですね。里芋が入ると一段と美味しいです!ご馳走さま。
chanoma
chanomaさん、作っていただきありがとうございます!レポートとっても嬉しいです(^^)

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