子供喜ぶ!簡単に味が染み込む!ごま油香る野菜豚汁♪ レシピ・作り方

子供喜ぶ!簡単に味が染み込む!ごま油香る野菜豚汁♪
  • 約30分
綾瀬あい
綾瀬あい
鍋も煮込みうどんも味噌汁も、先に具材を炒め、少量のだしの素と醤油を加えてから水を入れる方法で、ぐーんと美味しくなりました!

材料(2人分)

  • ごま油 大1
  • 豚肉 10グラム~
  • 大1
  • 大根、人参、ごぼう、しめじ等 1/4本程度
  • だしの素 小2
  • 醤油 小2
  • 500cc~
  • ☆仕上げ用
  • ☆だしの素 小2
  • ☆醤油 小2
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大1
  • 味噌 大2
  • ごま油 小1~お好みで

作り方

  1. 1 深めのフライパンに、ごま油大1を入れ、中火で豚肉を焼く。
    お肉の臭み消し用に、酒大1を入れる。
    豚肉に火が通ったら、野菜を入れて炒める。
  2. 2 全体に油が回ったら、だしの素の粉末(小さじ2)、醤油(小さじ2)を入れて、全体に炒め合わせる。
    野菜がしんなりするまで炒める。
  3. 3 水500ccを入れて、中火で沸騰させる。
    灰汁がでたら、取り除く。
    蓋をして、弱火で、野菜が柔らかくなるまで煮る。
    途中で水分が少なくなったら、ひたひたになるまで水を足していく。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら、☆仕上げ用のだしの素小2、醤油小2、みりん大1、酒大1を入れる。
    一煮立したら火を止めて、味噌大2を入れる。
    お好みでごま油をかけて、完成。
  5. 5 一緒に食べた献立も参考にどうぞ♪

きっかけ

ごま油が好きで、味が染み込んだ豚汁にかけたくて♪

  • レシピID:1450019915
  • 公開日:2019/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
綾瀬あい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る