現在地

【離乳食 後期】大人もおいしい!モチモチお焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

2

簡単だった

3

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さといも

    3~4個

  • 白身魚(鯛orタラ)

    20g(刺身で2,3枚分)

  • 青のり

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • みそ

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【離乳食 後期】大人もおいしい!モチモチお焼き
  • 500円前後

【離乳食研究家考案】パサパサしがちな白身魚もおやきにすれば食べやすい♪スチーム調理で先に火を通すので、生焼けを気にしなくて大丈夫!皆大好きな栄養たっぷりのお焼き

official

作り方

  • 1

    さといもはよく洗い、皮付きのまま、バスケットにいれる。 更にさといもの上に白身魚も入れます。

  • 2

    調理カップの目盛り3の部分まで水を入れ、それをに注ぎ、スチーム調理を開始する。

  • 3

    バスケットから取り出す。さといもは少し冷ましてから手で皮をむく。

  • 4

    皮をむいたさといも、白身魚、片栗粉、青のり、みそを調理カップに移し滑らかになるまでブレンドする。

  • 5

  • 6

    4の生地をスプーン等で、ひと口大の大きさを目安にすくう。
    熱したフライパンに少量の油をひき、軽く焼き目がつくまで焼く。

  • 7

    できあがり

きっかけ

蒸すことでおいしく、簡単に離乳食も大人の料理も作れるものを考えました。タラや鯛は、パサパサして赤ちゃんが嫌がることがありますが、さといもと合わせることでモチモチ食べやすい!

おいしくなるコツ

大人用アレンジには、焼く前にゆずこしょう、塩などを加えるとお酒のおつまみになります!ひじきの煮物を刻んで入れるのもGOOD!さといもをジャガイモに替えてもおいしいです♪
また青のりは葉酸値が高く香りがよいので、食欲が上がる効果が期待できます

レシピID: 1450019864

公開日:2019.03.19

おすすめ商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • #tonton
  • @@@@
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • kaedeykt
  • unnie
  • ようぐると
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • ティ~コ
  • ばたあっこ
  • ci-0
  • ぴーすけマロン

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.05.19

    簡単でした。里芋をじゃがいもに変更してつくりました。余っていたにんじんとお豆腐も入れたので、これだけでも栄養良さそうです!

    レポートありがとうございます!レシピをご活用いただき嬉しいです!

    お返事を見る

  • 2019.03.19

    とても美味しかったです(o^^o)

    レポートありがとうございます!お試しいただきとても嬉しいです!

    お返事を見る

株式会社ダッドウェイ
離乳食メーカー BEABAベビークック
離乳食メーカー BEABAベビークック

毎日の離乳食を栄養満点でおいしくする、美食大国フランスの老舗ブランド「ベアバ」のベビークック。
発売から30年。世界で累計500万台を販売しています。
ベビークックは ①蒸す ②刻む ③混ぜる ④解凍 ⑤あたため の5役を備えるすぐれもの。最近は、レトルトやフリーズドライが多く使用され、離乳食のインスタント化が進んでいますが、ベビークックを使った簡単でおいしい手作り離乳食をお届けいたします。

提供企業
株式会社ダッドウェイ
ホームページ
https://www.dadway.com/campaign/beaba_babycook/

▲【離乳食 後期】大人もおいしい!モチモチお焼きのページ上部へ