【離乳食 後期】大人もおいしい!モチモチお焼き レシピ・作り方

【離乳食 後期】大人もおいしい!モチモチお焼き
  • 約30分
  • 500円前後
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
【離乳食研究家考案】パサパサしがちな白身魚もおやきにすれば食べやすい♪スチーム調理で先に火を通すので、生焼けを気にしなくて大丈夫!皆大好きな栄養たっぷりのお焼き

材料(2人分)

  • さといも 3~4個
  • 白身魚(鯛orタラ) 20g(刺身で2,3枚分)
  • 青のり 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • みそ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さといもはよく洗い、皮付きのまま、バスケットにいれる。 更にさといもの上に白身魚も入れます。
  2. 2 調理カップの目盛り3の部分まで水を入れ、それをに注ぎ、スチーム調理を開始する。
  3. 3 バスケットから取り出す。さといもは少し冷ましてから手で皮をむく。
  4. 4 皮をむいたさといも、白身魚、片栗粉、青のり、みそを調理カップに移し滑らかになるまでブレンドする。
  5. 5
  6. 6 4の生地をスプーン等で、ひと口大の大きさを目安にすくう。
    熱したフライパンに少量の油をひき、軽く焼き目がつくまで焼く。
  7. 7 できあがり

きっかけ

蒸すことでおいしく、簡単に離乳食も大人の料理も作れるものを考えました。タラや鯛は、パサパサして赤ちゃんが嫌がることがありますが、さといもと合わせることでモチモチ食べやすい!

おいしくなるコツ

大人用アレンジには、焼く前にゆずこしょう、塩などを加えるとお酒のおつまみになります!ひじきの煮物を刻んで入れるのもGOOD!さといもをジャガイモに替えてもおいしいです♪ また青のりは葉酸値が高く香りがよいので、食欲が上がる効果が期待できます

  • レシピID:1450019864
  • 公開日:2019/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)簡単おつまみその他のさかな全般里芋離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
おつまみ 9~11ヶ月 おやつ 栄養
料理名
お焼き
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • unnie
    unnie
    2019/05/19 19:21
    【離乳食 後期】大人もおいしい!モチモチお焼き
    簡単でした。里芋をじゃがいもに変更してつくりました。余っていたにんじんとお豆腐も入れたので、これだけでも栄養良さそうです!
  • @@@@
    @@@@
    2019/03/19 22:31
    とても美味しかったです(o^^o)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る