【離乳食 後期】大人もおいしい!モチモチお焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 さといもはよく洗い、皮付きのまま、バスケットにいれる。 更にさといもの上に白身魚も入れます。
- 2 調理カップの目盛り3の部分まで水を入れ、それをに注ぎ、スチーム調理を開始する。
- 3 バスケットから取り出す。さといもは少し冷ましてから手で皮をむく。
- 4 皮をむいたさといも、白身魚、片栗粉、青のり、みそを調理カップに移し滑らかになるまでブレンドする。
- 5
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6
4の生地をスプーン等で、ひと口大の大きさを目安にすくう。
熱したフライパンに少量の油をひき、軽く焼き目がつくまで焼く。 - 7 できあがり
きっかけ
蒸すことでおいしく、簡単に離乳食も大人の料理も作れるものを考えました。タラや鯛は、パサパサして赤ちゃんが嫌がることがありますが、さといもと合わせることでモチモチ食べやすい!
おいしくなるコツ
大人用アレンジには、焼く前にゆずこしょう、塩などを加えるとお酒のおつまみになります!ひじきの煮物を刻んで入れるのもGOOD!さといもをジャガイモに替えてもおいしいです♪ また青のりは葉酸値が高く香りがよいので、食欲が上がる効果が期待できます
- レシピID:1450019864
- 公開日:2019/03/19
関連情報
- 料理名
- お焼き
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