チョコチップパウンド レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 卵は常温に戻しておきます。
-
2
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。こんな感じで、ビニール袋に入れてふるふるすると楽。
この作業をやることで、焼き上がりのキメが細やかになります。 - 3 バターは指で潰せる柔らかさにし、砂糖を加えてすり混ぜます。
- 4 卵を割り、1個ずつ加えて混ぜます。卵が冷たかったり、一気に加えて温度が下がるとバターの油脂分が固形に戻り分離するので気をつけます。
- 5 こういう滑らかな状態になります。分離した場合は、緩やかに湯煎しながら混ぜると良いですが、温度が上がりすぎたり、底が焼けると卵が固まり生地がダメになるので気をつけます。
- 6 ふるった粉類を加えて混ぜます。このくらいの固さがベスト。生地が緩すぎるとチョコチップが底に沈んでしまいます。
- 7 チョコチップを混ぜた状態。
-
8
型に流し入れ、表面を平らにならします。
私は敷かない派ですが、クッキングシートを敷いたほうが取り出しも洗うのも楽です。 - 9 180度のオーブンで30分、いい焼き色が付いたらアルミをかぶせて10分焼きました。
きっかけ
定番のメニューです。
おいしくなるコツ
簡単なお菓子ですが、経過次第で仕上がりがかなり違ってきます。生地のコンディションが悪いときには、手間をかけて整えます。
- レシピID:1450019830
- 公開日:2019/02/23
関連情報
- 料理名
- ケーキ
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