チョコチップパウンド レシピ・作り方

チョコチップパウンド
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
基本のパウンドケーキにチョコチップを混ぜた、万人受けの王道スイーツ。

材料(6人分)

  • 小麦粉 200㌘
  • バター 150㌘
  • 砂糖 150㌘
  • 3個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコチップ 50㌘

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておきます。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。こんな感じで、ビニール袋に入れてふるふるすると楽。 
    この作業をやることで、焼き上がりのキメが細やかになります。
  3. 3 バターは指で潰せる柔らかさにし、砂糖を加えてすり混ぜます。
  4. 4 卵を割り、1個ずつ加えて混ぜます。卵が冷たかったり、一気に加えて温度が下がるとバターの油脂分が固形に戻り分離するので気をつけます。
  5. 5 こういう滑らかな状態になります。分離した場合は、緩やかに湯煎しながら混ぜると良いですが、温度が上がりすぎたり、底が焼けると卵が固まり生地がダメになるので気をつけます。
  6. 6 ふるった粉類を加えて混ぜます。このくらいの固さがベスト。生地が緩すぎるとチョコチップが底に沈んでしまいます。
  7. 7 チョコチップを混ぜた状態。
  8. 8 型に流し入れ、表面を平らにならします。
    私は敷かない派ですが、クッキングシートを敷いたほうが取り出しも洗うのも楽です。
  9. 9 180度のオーブンで30分、いい焼き色が付いたらアルミをかぶせて10分焼きました。

きっかけ

定番のメニューです。

おいしくなるコツ

簡単なお菓子ですが、経過次第で仕上がりがかなり違ってきます。生地のコンディションが悪いときには、手間をかけて整えます。

  • レシピID:1450019830
  • 公開日:2019/02/23
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カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子小麦粉カップケーキチョコレートケーキ
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基本 初心者 差し入れ 手作り
料理名
ケーキ
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