菜の花の味噌わさび和え レシピ・作り方

菜の花の味噌わさび和え
  • 約15分
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菜の花の季節がやってきましたね。定番のおひたしをちょっとアレンジ、味噌のコクとわさびの爽やかさが絶妙な味変おひたしです。

材料(2人分)

  • 菜の花 1パック
  • 昆布だし 1/2カップ
  • 味噌 小匙2程度
  • わさび 小匙1程度

作り方

  1. 1 菜の花をさっとゆでて、水にさらして粗熱を取ったらよく絞ります。
  2. 2 味噌、わさびをだしでときます。
  3. 3 絞った菜の花を2の味噌わさびタレであえます。
  4. 4 10分ほどおいて味をなじませたら出来上がりです。

きっかけ

旬の菜の花をスーパーで見つけました。いつもとちょっと違う味付けで食べよと思って試してみました。

おいしくなるコツ

お好みでだしはかつおだしに変えるとコクのある味わいが楽しめます。

  • レシピID:1450019786
  • 公開日:2019/02/17
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カテゴリ
菜の花のおひたし簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ菜の花
料理名
菜の花のおひたし
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