材料(6人分)
- 米
- 4合
- 鶏肉
- 100㌘
- こぼう
- 100㌘
- 人参
- 50㌘
- ◎油
- 大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★濃口醤油
- 大さじ3
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 米はいつもより気持ちだけ水を少な目に炊きます。
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- 2
- 鶏肉は1㌢角に切ります。ごぼうはささがきに、人参は千切りにします。
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- 3
- フライパンに油をひき、鶏肉を炒めます。次に人参、ごぼうを加えて炒めます。
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- 4
- ★の材料を加えて炒めます。水分が半分くらいに減ったら火を止め、味が染みるまでしばらく置きます。
-
- 5
- 炊けたご飯に具を混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
具を混ぜ込む時は大きめのたらいかボウルを使うと、混ぜやすいです。炊きたてのご飯はやわらかく、お米の粒を壊しやすいので、少し冷まして混ぜるといいです。
きっかけ
家族のリクエストで。