鶏ごぼう飯 レシピ・作り方

鶏ごぼう飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
鶏肉とごぼうの美味しいご飯。お弁当、おにぎりにもいいですよ。

材料(6人分)

  • 4合
  • 鶏肉 100㌘
  • こぼう 100㌘
  • 人参 50㌘
  • ◎油 大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★濃口醤油 大さじ3
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 米はいつもより気持ちだけ水を少な目に炊きます。
  2. 2 鶏肉は1㌢角に切ります。ごぼうはささがきに、人参は千切りにします。
  3. 3 フライパンに油をひき、鶏肉を炒めます。次に人参、ごぼうを加えて炒めます。
  4. 4 ★の材料を加えて炒めます。水分が半分くらいに減ったら火を止め、味が染みるまでしばらく置きます。
  5. 5 炊けたご飯に具を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

家族のリクエストで。

おいしくなるコツ

具を混ぜ込む時は大きめのたらいかボウルを使うと、混ぜやすいです。炊きたてのご飯はやわらかく、お米の粒を壊しやすいので、少し冷まして混ぜるといいです。

  • レシピID:1450019783
  • 公開日:2019/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじんささみ鶏むね肉鶏もも肉
関連キーワード
混ぜご飯 味ご飯 炊き込みご飯 味付き
料理名
ご飯
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2023/11/20 06:29
    鶏ごぼう飯
    味つけうまくできました。椎名と鶏肉のダシが出て美味しかったです!
  • michi*yu
    michi*yu
    2021/06/12 18:29
    鶏ごぼう飯
    鶏肉沢山入れました
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る