すずしろと水菜で。おじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
子供にはなかなか食べづらい七草粥。具や味付けを変え、食べやすいおじやにしました。

材料(6人分)

1合
大根
2㌢
水菜
1/4袋
2個
★和風だしの素
小さじ2
★薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を洗って、たっぷりの水に浸け1時間ほどおいておきます。
  2. 2
    大根は辛みの少ない青首の部分を使いました。
  3. 3
    皮を剥いて1㌢角位に、薄くスライスします。
  4. 4
    水菜は2㌢程の長さに切って、流水でよく洗います。
  5. 5
    鍋に米と水を入れ、強火にかけます。沸騰したら弱めの中火におとし、たまに底から混ぜながら火にかけます。水が少なくなったら足して、お好みの固さにします。
  6. 6
    米が水を吸い、やわらかくなってきたら大根を加えて煮ます。
    目安はこれくらい。
  7. 7
    大根が煮えたら水菜を加え、★の材料で調味します。
  8. 8
    溶いた卵を回し入れ、たまに混ぜながらかき玉にします。
  9. 9
    お好みの味に調整したら完成です。

おいしくなるコツ

通常のおかゆの場合、水の量は米の重さの10倍になります。

きっかけ

七草粥を、食べやすくアレンジしました。

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
大根おじやおかゆ卵とじ水菜
関連キーワード
正月 年明け 胃に優しい 無病息災
料理名
おじや

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする