材料(6人分)
- 米
- 1合
- 大根
- 2㌢
- 水菜
- 1/4袋
- 卵
- 2個
- ★和風だしの素
- 小さじ2
- ★薄口醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 米を洗って、たっぷりの水に浸け1時間ほどおいておきます。
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- 2
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- 大根は辛みの少ない青首の部分を使いました。
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- 3
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- 皮を剥いて1㌢角位に、薄くスライスします。
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- 4
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- 水菜は2㌢程の長さに切って、流水でよく洗います。
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- 5
- 鍋に米と水を入れ、強火にかけます。沸騰したら弱めの中火におとし、たまに底から混ぜながら火にかけます。水が少なくなったら足して、お好みの固さにします。
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- 6
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- 米が水を吸い、やわらかくなってきたら大根を加えて煮ます。
目安はこれくらい。
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- 7
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- 大根が煮えたら水菜を加え、★の材料で調味します。
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- 8
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- 溶いた卵を回し入れ、たまに混ぜながらかき玉にします。
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- 9
- お好みの味に調整したら完成です。
おいしくなるコツ
通常のおかゆの場合、水の量は米の重さの10倍になります。
きっかけ
七草粥を、食べやすくアレンジしました。
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