すずしろと水菜で。おじや レシピ・作り方

すずしろと水菜で。おじや
  • 約30分
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
子供にはなかなか食べづらい七草粥。具や味付けを変え、食べやすいおじやにしました。

材料(6人分)

  • 1合
  • 大根 2㌢
  • 水菜 1/4袋
  • 2個
  • ★和風だしの素 小さじ2
  • ★薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 米を洗って、たっぷりの水に浸け1時間ほどおいておきます。
  2. 2 大根は辛みの少ない青首の部分を使いました。
  3. 3 皮を剥いて1㌢角位に、薄くスライスします。
  4. 4 水菜は2㌢程の長さに切って、流水でよく洗います。
  5. 5 鍋に米と水を入れ、強火にかけます。沸騰したら弱めの中火におとし、たまに底から混ぜながら火にかけます。水が少なくなったら足して、お好みの固さにします。
  6. 6 米が水を吸い、やわらかくなってきたら大根を加えて煮ます。
    目安はこれくらい。
  7. 7 大根が煮えたら水菜を加え、★の材料で調味します。
  8. 8 溶いた卵を回し入れ、たまに混ぜながらかき玉にします。
  9. 9 お好みの味に調整したら完成です。

きっかけ

七草粥を、食べやすくアレンジしました。

おいしくなるコツ

通常のおかゆの場合、水の量は米の重さの10倍になります。

  • レシピID:1450019543
  • 公開日:2018/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根おじやおかゆ卵とじ水菜
関連キーワード
正月 年明け 胃に優しい 無病息災
料理名
おじや
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る