簡単副菜!ほうれん草とツナの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yutchi
少ない材料でもちゃんと美味しい、簡単に出来る副菜です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ほうれん草
1束
ひとつまみ
ツナ缶
1缶
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、ほうれん草を1〜2分茹でる。
  2. 2
    茹でたほうれん草を冷水にさらして水気をきったら3〜4cmくらいに切る。
  3. 3
    キッチンペーパーで包みもう一度しっかり水気を切りボウルに入れる。
  4. 4
    水気を切ったツナ缶、めんつゆ、マヨネーズも加えて和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれん草はちょっと硬めに茹でて、しっかり水気を切ることでべちゃべちゃせずにシャキッとした食感の和え物になります。

きっかけ

ほうれん草の和え物にめんつゆとマヨネーズが意外と合うと思って。

公開日:2018/12/01

関連情報

カテゴリ
ほうれん草めんつゆマヨネーズツナ缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/16 17:08
簡単で美味しかったです!お弁当の隙間にも助かりました(^^)
こもたん
こもたんさん、レポートありがとうございます!お役に立てて何よりです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする