炊飯器で簡単!サバ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yutchi
サバ缶とシンプルな味付けで絶対美味しい炊き込みご飯です。※2021年5月20日手順1のお米の浸水方法訂正しましたm(_ _)m

材料(3〜4人分)

2合
サバ缶
1缶(160g)
エリンギ
大きめの1本
ごぼう
1/2本
人参
1/4本
生姜
1かけ
醤油・みりん・酒
各大さじ2
刻み海苔
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お米を研いだら、お米が浸るくらいまで水を入れて冷蔵庫に30分くらい置いておく。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして水にさらす。人参、生姜は千切り、エリンギは短冊切りにする。
  3. 3
    1の釜に調味料とサバ缶の水分を入れ、2合の目盛りよりちょっと下まで水を入れる。
  4. 4
    生姜、エリンギ、ごぼう、人参、サバ缶の順に入れる。
  5. 5
    炊飯器の炊き込みご飯おこげコースで炊飯する。
  6. 6
    炊き上がったらお好みで刻み海苔をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けはお米1合に対して醤油、みりん、酒すべて大さじ1で大丈夫です。炊飯器の炊き込みご飯おこげコースで簡単に美味しい炊き込みご飯が出来ます。刻み海苔はお好みでねぎや大葉にかえても美味しいです。

きっかけ

大好きな炊き込みご飯をサバ缶で簡単に!

公開日:2018/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さば缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする