炊飯器で簡単!サバ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- サバ缶
- 1缶(160g)
- エリンギ
- 大きめの1本
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/4本
- 生姜
- 1かけ
- 醤油・みりん・酒
- 各大さじ2
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- お米を研いだら、お米が浸るくらいまで水を入れて冷蔵庫に30分くらい置いておく。
-
- 2
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- ごぼうはささがきにして水にさらす。人参、生姜は千切り、エリンギは短冊切りにする。
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- 3
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- 1の釜に調味料とサバ缶の水分を入れ、2合の目盛りよりちょっと下まで水を入れる。
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- 4
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- 生姜、エリンギ、ごぼう、人参、サバ缶の順に入れる。
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- 5
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- 炊飯器の炊き込みご飯おこげコースで炊飯する。
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- 6
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- 炊き上がったらお好みで刻み海苔をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けはお米1合に対して醤油、みりん、酒すべて大さじ1で大丈夫です。炊飯器の炊き込みご飯おこげコースで簡単に美味しい炊き込みご飯が出来ます。刻み海苔はお好みでねぎや大葉にかえても美味しいです。
きっかけ
大好きな炊き込みご飯をサバ缶で簡単に!
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