里芋入り!肉じゃが☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うるうる
里芋とじゃが芋のW使い!食感の違いを楽しめます!

材料(5人分人分)

じゃが芋
中2個
里芋
大3個
にんじん
中1/2本
玉ねぎ
小2個
結び白滝
10個
豚バラ肉又は豚もも肉
150g
めんつゆ
濃縮4倍 30ml
150ml
濃口醤油
40ml
砂糖(上白糖)
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    芋類は皮をむいて、じゃが芋は1個あたり8等分、里芋は1個あたり6等分のサイズに切る。
    にんじんは半月切り、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2
    じゃが芋、里芋、にんじんをあらかじめ電子レンジでチン!600Wで芋は3分、にんじんは2分加熱。
  3. 3
    炒める。鍋にごま油を適量しき、豚肉と玉ねぎを先に炒め、芋、にんじん、白滝の順で加えて炒める。
    玉ねぎがクタクタになるまで。
  4. 4
    全ての調味料と水を合わせて、鍋に加えて煮込む。アルミホイルで落し蓋をし、鍋に蓋をして煮込む。10分〜15分を目安に。※芋類に味がしみこんだら完成。

おいしくなるコツ

じゃが芋に比べ里芋の方が火の通りが早いようです。里芋よりじゃが芋は少し小さめにすると火の通りが均一になります。

きっかけ

じゃが芋が足らず、半量里芋で作った所、芋の食感の違いを楽しめて美味しかったので。

公開日:2018/11/09

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいもめんつゆ里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする