焼き茄子そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
とろりと焼いた茄子にたっぷりの薬味を散らしたぶっかけ風素麺です。暑い季節にもするするのどを通る素麺に油を使ってスタミナアップ!

材料(1人分)

そうめん
1把
茄子
1本
ごま油
大匙1
干しシイタケ
1枚
1カップ
砂糖
大匙2
醤油
大匙1
麺つゆ
大匙2
おろししょうが
小匙1
大葉
2枚
青唐辛子
1本
万能ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、格子状の切れ目を入れて、皮からごま油で焼き、途中で返してやわらかくなったらよく冷ましておく。
  2. 2
    干しシイタケは一晩水で戻して細く切り、戻し汁と砂糖、醤油で味がしみこむまで煮て冷ましておく。
  3. 3
    そうめんを茹でて氷水で冷やしたら皿に盛って麺つゆをかける。
    上に1と2を載せて、おろししょうが、小口切りの青唐辛子、万能ねぎ、千切りの大葉を飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げにごま油をかけると香りがよくなり、コクが増します。

きっかけ

そうめんもついつい同じ食べ方になりがちなので、具をのせて一皿で満足のいくアレンジレシピを考えてみました。

公開日:2018/07/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦とうがらし・葉唐辛子なす全般アレンジそうめん
料理名
茄子素麺

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする