青とうがらしトッピングで夏仕様!麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
ピリ辛に仕上げた麻婆餡を絡ませた茄子。中華山椒の香りがおいしい一皿の仕上げに青唐辛子をプラスしてフレッシュな辛みを足してみました。夏のビールのおつまみにどうぞ!

材料(1人分)

なす
1本
胡麻油
大匙1
にんにく
1片
しょうが
1片
ひき肉
大匙1杯分
玉ねぎ
1/4個
ねぎ
1/4本
豆板醤
小匙1
オイスターソース
大匙1
鶏がらスープ
1カップ
粉末チリペッパー
小佐治1
中華山椒
小匙1
青唐辛子
2本

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがをみじん切りにしてごま油で炒めます。
  2. 2
    香りが出てきたらみじん切りの玉ねぎ、ねぎとひき肉を入れて炒めます。
  3. 3
    豆板醤、オイスターソースを入れて炒め合わせます。
  4. 4
    鶏ガラスープ、粉末チリペッパーを入れて水分が半量くらいになるまで煮詰めます。
  5. 5
    茄子を細く切り、炒めます。
  6. 6
    茄子がしんなりとしてきたら、4のソースを入れてからめながら煮詰めます。
  7. 7
    仕上げに中華山椒と、小口切りにした青唐辛子をトッピングしてできあがりです。

おいしくなるコツ

中華山椒は香りを生かすために煮込まず、食べる直前にたっぷりとふりかけました。

きっかけ

青唐辛子をいかしたビールのおつまみを考えてみました。

公開日:2018/06/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理ビールに合うおつまみなす全般なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする