豚こまで節約肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
根菜のボリュームたっぷり。じゃがいもの消費にどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚こま肉
160g
じゃがいも
2個
たまねぎ
1/2個
にんじん
2/3本
しらたき
1/2袋(90g)
チューブにんにく
3cm
★しょう油
大さじ3
★日本酒
大さじ2
★砂糖
大さじ3
★顆粒だし
小さじ1/2
200ml
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさ、じゃがいもは1口大、たまねぎと人参は薄い半月切り、しらたきは3~5cmほどの長さになるように切ります。
  2. 2
    鍋に油を敷き、中火で熱したら玉ねぎを炒めます。しんなりしたら豚肉を入れ、火が通るまで炒めます。
  3. 3
    チューブにんにく、しらたき、じゃがいも、にんじんを入れ、さっと炒めたら、水を入れて蓋をし、ひと煮立ちさせます。
  4. 4
    鍋の蓋を取り、アクを取り除きます。
  5. 5
    ★を加え、途中混ぜながら、若干硬さが残るくらいまで煮込み、火を止めます。
  6. 6
    蓋をして冷まします。味が浸み込むので、食べる時に再加熱して下さい。

きっかけ

久々に肉じゃがが食べたくなったので。

公開日:2018/05/23

関連情報

カテゴリ
肉じゃがしらたき300円前後の節約料理じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
じゃがいも 豚こま 節約 新じゃが
料理名
豚こまで節約肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/05 14:39
人参抜き肉じゃがです。 豚コマで節約バッチリですね。 ありがとうこざいました。
けんこま
2018/12/08 09:14
おいしくいただきました! レシピありがとうございました。
うろちょろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする