材料(4人分)
- 豚こま肉
- 160g
- じゃがいも
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 2/3本
- しらたき
- 1/2袋(90g)
- チューブにんにく
- 3cm
- ★しょう油
- 大さじ3
- ★日本酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 200ml
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさ、じゃがいもは1口大、たまねぎと人参は薄い半月切り、しらたきは3~5cmほどの長さになるように切ります。
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- 2
- 鍋に油を敷き、中火で熱したら玉ねぎを炒めます。しんなりしたら豚肉を入れ、火が通るまで炒めます。
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- 3
- チューブにんにく、しらたき、じゃがいも、にんじんを入れ、さっと炒めたら、水を入れて蓋をし、ひと煮立ちさせます。
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- 4
- 鍋の蓋を取り、アクを取り除きます。
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- 5
- ★を加え、途中混ぜながら、若干硬さが残るくらいまで煮込み、火を止めます。
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- 6
- 蓋をして冷まします。味が浸み込むので、食べる時に再加熱して下さい。