簡単干しいも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 300g(細め)
作り方
-
1
さつまいもは皮ごと蒸します。
ご飯を炊くときにアルミホイルを巻いて一緒に炊いたら、ふかし芋が簡単にできます!
※ご飯も炊けて一石二鳥☆ -
2
蒸しあがったら、厚さ1センチ程の輪切りにし、
干しネットで干します。
昼間は外で、夜間は室内で干して下さい。
※干しネットは100均一で購入しました。 -
3
2日目。
水分が少し抜けて、
周りがシワシワしてきました。 -
4
3日でちょうど良い固さになります。
完成です!
きっかけ
市販の干しいもは、高いので手作りは安くできます♪
おいしくなるコツ
☆炊飯器で蒸す時は、早炊きにしないことが大切です。 ☆直径が厚すぎるさつま芋は蒸しにくいので、なるべく薄いものを選んで下さい。 厚い時は、切って入れて下さい。
- レシピID:1450018573
- 公開日:2018/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作ればお安く仕上がります!