蟹の殻をフレンチに☆濃厚なビスク レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蟹のからはキッチンぺバーなどで包んですりこぎなどで叩いて軽く割ります。にんにくと玉ねぎを薄切りにして殻と一緒に炒めます。
- 2 玉ねぎがしんなりとして透き通り初め、蟹の殻の香りがよくたってきたら、白ワインを注ぎ、水分がなくなるくらいまで煮詰めます
- 3 煮詰まったらコンソメを入れて、半分くらいの量になるまで煮詰めます。
- 4 一旦ざるに上げて、煮汁を濾します。
- 5 4のスープを火にかけてさっと沸かして火を止めたら、バターを溶かします。こしょうで味を調えたらできあがり。
きっかけ
蟹を食べたあとの殻を再利用してみました。
おいしくなるコツ
殻を濾したあとの煮汁の味が濃ければ、水で調節してください。お好みで生クリームと牛乳で伸ばしてクリームスープにしてもOKです。
- レシピID:1450018127
- 公開日:2018/02/22
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