冬の京都のおばんざい☆白菜とお揚げの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
寒い季節に甘味をたくわえた白菜をおあげで旨味アップ。京都風おばんざいメニューの定番です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

白菜
2、3枚
油揚げ
1枚
だし汁
1カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はよく洗ってざく切りにします。おあげは細く切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁、おあげをいれて火にかけます。
    沸いてきたら白菜をいれ、砂糖、みりん、醤油を入れ、中弱火で十分ほど煮ます。
  3. 3
    白菜がくたっとしてきたら、火を止めて一度しっかり冷まして味を吸わせたらできあがりです。

おいしくなるコツ

食べるときは温めなおしても美味しいし、冷蔵庫でよく冷やして冷たいまま食べてもおいしくいただけます。温める場合はお好みでおろししょうがをトッピングしてもおいしいです。

きっかけ

冬になると食べたくなる、実家のおばんざいを作ってみました。

公開日:2017/11/23

関連情報

カテゴリ
白菜冬のおもてなし料理その他の煮物油揚げ
関連キーワード
おばんざい 居酒屋メニュー 炊いたん 冬野菜

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/14 22:07
昔なからの味って感じです(^_^)v 京都に旅行しているつもりで美味しくいただきましたヽ(*´∀`)ノ♪
テンテントッキーズ
レポートありがとうございます。 京都旅行の気分なんていってもらえるとすごくうれしいです!(^-^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする