冬の京都のおばんざい☆白菜とお揚げの炊いたん レシピ・作り方

冬の京都のおばんざい☆白菜とお揚げの炊いたん
  • 約15分
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寒い季節に甘味をたくわえた白菜をおあげで旨味アップ。京都風おばんざいメニューの定番です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜はよく洗ってざく切りにします。おあげは細く切ります。
  2. 2 鍋にだし汁、おあげをいれて火にかけます。
    沸いてきたら白菜をいれ、砂糖、みりん、醤油を入れ、中弱火で十分ほど煮ます。
  3. 3 白菜がくたっとしてきたら、火を止めて一度しっかり冷まして味を吸わせたらできあがりです。

きっかけ

冬になると食べたくなる、実家のおばんざいを作ってみました。

おいしくなるコツ

食べるときは温めなおしても美味しいし、冷蔵庫でよく冷やして冷たいまま食べてもおいしくいただけます。温める場合はお好みでおろししょうがをトッピングしてもおいしいです。

  • レシピID:1450017919
  • 公開日:2017/11/23
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カテゴリ
白菜冬のおもてなし料理その他の煮物油揚げ
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おばんざい 居酒屋メニュー 炊いたん 冬野菜
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つくったよレポート(1件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/12/14 22:07
    冬の京都のおばんざい☆白菜とお揚げの炊いたん
    昔なからの味って感じです(^_^)v

    京都に旅行しているつもりで美味しくいただきましたヽ(*´∀`)ノ♪

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