忙しい人の作り置き「切干大根の煮物」 レシピ・作り方

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momocha5585
冷蔵庫で5日ほど持ちがするので、お弁当や酒の肴、朝食の小鉢にと、作っておくと重宝するおかずです。
みんながつくった数 138

材料(5人分)

切干大根
50g
人参
50g
油揚げ
3枚
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ4
200ml

作り方

  1. 1
    切干大根をサッと洗い、たっぷりの水(分量外)に10分ほど浸しておきます。
  2. 2
    切干大根を浸している間に、人参を千切り、油揚げを一口大に切っておきます。
  3. 3
    10分経ったら、切干大根をザルにあけ、手でギュッと絞ります。
  4. 4
    切干大根をひとかたまりにしたら、4等分に切り分けます。
  5. 5
    フライパンに、切干大根、人参、油揚げ、全ての調味料と水を入れ、中火で煮詰めます。
  6. 6
    水分が無くなったら味見をして、味が薄いと感じたら更に醤油を足して煮詰めて下さい。

おいしくなるコツ

切干大根は、水に浸す時間によって硬さが変わります。柔らかい方が好みの場合は、長めに浸して下さい。

きっかけ

作り置きとしてお弁当や晩ご飯に用意しておきたかったため。

公開日:2017/11/03

関連情報

カテゴリ
大根にんじん簡単おつまみ300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
切干大根 人参 油揚げ 作り置き
料理名
忙しい人の作り置き「切干大根の煮物」

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 86 件)

2024/04/24 22:16
美味しかったです
なお313
2024/01/02 07:11
冷めてもおいしいので、お弁当にも活躍しました◎
c.bunny

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