シャンタン湯豆腐 レシピ・作り方

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tokeiya_japan
中華風味の湯豆腐です。食べ終わったあとは美味しいラーメンスープがとれるので〆にはラーメンをどうぞ!

材料(1人分)

豆腐(水切りしておく)
1丁
白菜
1枚
300CC
昆布
1枚
創味シャンタンやわらかタイプ
7cm程度
【〆の材料】
乾燥ラーメン
1袋
1個
ねぎ(青い部分)
1本分
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにつつんで冷凍庫で一晩おいて水を切っておく。昆布は鍋に入れて水を注いで一時間ほどつけておく。
  2. 2
    鍋に創味シャンタン、ざく切りにした白菜、水切りした豆腐を入れて火にかけ、豆腐が温まるまで煮る。
  3. 3
    お好みでポン酢やめんつゆをつけだれにして食べる。
  4. 4
    食べ終わった鍋の残った汁に醤油をたらし、、乾燥ラーメンをいれ、卵をおとして蓋をして煮込む。白身が固まればねぎを散らして〆の一品のできあがり。

おいしくなるコツ

お好みで湯豆腐の具には鶏肉や豚肉、きのこ類などを入れても美味しいです。

きっかけ

一皿で満足度の高いおつまみと〆を食べられるようにと作ってみました。

公開日:2017/09/14

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐インスタントラーメンラーメンスープ・つけだれその他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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