おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
大豆・豆腐
絹ごし豆腐
レシピ詳細
シャンタン湯豆腐 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
中華風味の湯豆腐です。食べ終わったあとは美味しいラーメンスープがとれるので〆にはラーメンをどうぞ!
材料(1人分)
豆腐(水切りしておく)
1丁
白菜
1枚
水
300CC
昆布
1枚
創味シャンタンやわらかタイプ
7cm程度
【〆の材料】
乾燥ラーメン
1袋
卵
1個
ねぎ(青い部分)
1本分
醤油
小さじ1
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーにつつんで冷凍庫で一晩おいて水を切っておく。昆布は鍋に入れて水を注いで一時間ほどつけておく。
2
鍋に創味シャンタン、ざく切りにした白菜、水切りした豆腐を入れて火にかけ、豆腐が温まるまで煮る。
3
お好みでポン酢やめんつゆをつけだれにして食べる。
4
食べ終わった鍋の残った汁に醤油をたらし、、乾燥ラーメンをいれ、卵をおとして蓋をして煮込む。白身が固まればねぎを散らして〆の一品のできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お好みで湯豆腐の具には鶏肉や豚肉、きのこ類などを入れても美味しいです。
きっかけ
一皿で満足度の高いおつまみと〆を食べられるようにと作ってみました。
公開日:2017/09/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
絹ごし豆腐
インスタントラーメン
ラーメンスープ・つけだれ
その他のラーメン
このレシピを作ったユーザ
tokeiya_japan
ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
絹ごし豆腐の人気ランキング
1
位
水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね
2
位
簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐
3
位
とろとろ豆腐の★熱々!中華スープ。
4
位
大葉香る♪簡単ふわふわ豆腐鶏つくね☆
5
位
カニかまとブロッコリーのとろとろ豆腐あんかけ♪
6
位
大人も子供も♪辛くない&四川風麻婆豆腐
7
位
豆腐と人参とほうれん草と麩の味噌汁
8
位
夏だ!絹ごし豆腐でふんわりゴーヤーチャンプルー♪
9
位
豆腐と卵のふわふわ焼き
10
位
たぬき豆腐
絹ごし豆腐のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
インスタントラーメン
TOP10
ラーメンスープ・つけだれ
TOP10
その他のラーメン
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
ヘルシーなのがうれしい!「おから団子」献立
大豆たっぷり「大豆コロッケ」献立
肉なしでも満足できる!「厚揚げ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする