突きこんにゃくのきんぴら牛肉風味 レシピ・作り方

突きこんにゃくのきんぴら牛肉風味
  • 約15分
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淡白なこんにゃくを牛肉の旨味の染み込んだ煮汁でしっかりと煮含めて満足度の高いごはんのおとも、おつまみにしてみました。

材料(2人分)

  • つきこんにゃく 1袋
  • しぐれ煮の煮汁:ID1450013937 1カップ程度
  • 鷹の爪 1個
  • 胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 こんにゃくは下茹でして水気を切っておく。
    胡麻油を熱して鷹の爪を炒める。
  2. 2 香りがたってきたらこんにゃくを入れて全体に油を馴染ませつつ、水分を飛ばす。
  3. 3 油がなじんだら牛肉のしぐれ煮の煮汁を足し、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。

きっかけ

しぐれ煮を作ったときにたくさん煮汁が出来たので、リメイクしてみました。

おいしくなるコツ

旨味の染みた甘辛い味の煮汁ならお好みで色々使えます。豚の角煮やぶりの煮付けなどの煮汁でも美味しくできます。

  • レシピID:1450016684
  • 公開日:2017/03/08
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カテゴリ
糸こんにゃく焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ牛肉のしぐれ煮その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくのきんぴら
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