突きこんにゃくのきんぴら牛肉風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- つきこんにゃく 1袋
- しぐれ煮の煮汁:ID1450013937 1カップ程度
- 鷹の爪 1個
- 胡麻油 小さじ2
作り方
-
1
こんにゃくは下茹でして水気を切っておく。
胡麻油を熱して鷹の爪を炒める。 - 2 香りがたってきたらこんにゃくを入れて全体に油を馴染ませつつ、水分を飛ばす。
- 3 油がなじんだら牛肉のしぐれ煮の煮汁を足し、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。
きっかけ
しぐれ煮を作ったときにたくさん煮汁が出来たので、リメイクしてみました。
おいしくなるコツ
旨味の染みた甘辛い味の煮汁ならお好みで色々使えます。豚の角煮やぶりの煮付けなどの煮汁でも美味しくできます。
- レシピID:1450016684
- 公開日:2017/03/08
関連情報
- 料理名
- こんにゃくのきんぴら
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