トロッと大根のそぼろ餡 レシピ・作り方

トロッと大根のそぼろ餡
  • 約1時間
Brown tit
Brown tit
トロッと優しいトロミで寒い日にに食べたい煮物。
ぜひスプーンで食べて下さい

材料(2人分)

  • 大根(聖護院大根) 1個
  • 鳥ミンチ 100g
  • 2カップ
  • 50cc
  • 小さじ1/2
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 茅乃舎だし 1袋
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • 生姜のすりおろし 大さじ1
  • ネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮を集めにむき、乱切りにする。
    生姜はすりおろしておきます。
    片栗粉に★の水を入れて溶かしておきます。
  2. 2 鍋に酒と鳥ミンチを入れ、鶏肉がほぐれるように菜箸で混ぜてから火にかける。
  3. 3 グツグツして、鶏肉の色が変わったら水と大根、茅野屋だしを入れます
  4. 4 沸騰してきたら、みりん、塩、しょう油を入れ弱火で30〜40分、大根が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5 仕上げに、生姜のすりおろしを加え、水溶き片栗でとろみをつけます。
  6. 6 器に盛ってネギを散らしたら完成です。

きっかけ

うす味の大根の煮物が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

鳥ミンチを炒めずに作ることで、サッパリ優しいあんかけになります。

  • レシピID:1450016561
  • 公開日:2017/02/18
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カテゴリ
大根の煮物鶏そぼろ
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