トロッと大根のそぼろ餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根の皮を集めにむき、乱切りにする。
生姜はすりおろしておきます。
片栗粉に★の水を入れて溶かしておきます。 - 2 鍋に酒と鳥ミンチを入れ、鶏肉がほぐれるように菜箸で混ぜてから火にかける。
- 3 グツグツして、鶏肉の色が変わったら水と大根、茅野屋だしを入れます
- 4 沸騰してきたら、みりん、塩、しょう油を入れ弱火で30〜40分、大根が柔らかくなるまで煮込む。
- 5 仕上げに、生姜のすりおろしを加え、水溶き片栗でとろみをつけます。
- 6 器に盛ってネギを散らしたら完成です。
きっかけ
うす味の大根の煮物が食べたくて作りました
おいしくなるコツ
鳥ミンチを炒めずに作ることで、サッパリ優しいあんかけになります。
- レシピID:1450016561
- 公開日:2017/02/18
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