まったりシャキ旨♪アボ生姜長芋のココ味噌トマト丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- A ホールトマト 130g
- A 人参(千切り) 40g
- A 生姜(千切り) 30g
- A 長芋(千切り) 30g
- A 菊菜(食べ易く切る) 15g
- A パプリカ(角切り) 15g
- A アボカド種茶のガラ(細かく切る) 10g
- A 米味噌 45g
- A ローリエ(ホール) 1枚
- B ココナッツオイル 小さじ1
- B フェンネル(パウダー) 小さじ1/8
- 御飯 2人分
- アボカド(食べ易く切る) 40g
- C 金すり胡麻 小さじ2
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/2
- C ハーブ入り唐辛子 小さじ1/4
- C オレガノ(乾燥) 小さじ1/2
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
- 2 トマトが崩れて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 3 器に御飯、2、アボカドの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、大桂商店「奏龍」を使いました。
きっかけ
モニターご当選第6弾~っ♪ ローリエ&オレガノ&フェンネルをいただき、レシピを考えていると…。 以前作った「まったりコク旨♪アボ椎茸新生姜よもぎのトマ味噌丼」のアレンジを思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで加減して下さいね♪ ちなみに、大桂商店「奏龍」を使いました。
- レシピID:1450016513
- 公開日:2017/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません