れんこんの包まない焼売 レシピ・作り方

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みゎん♪
れんこんのシャキシャキ感がいい!
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

挽肉
150g
※玉ねぎ
1/4個
※片栗粉
大さじ1
△れんこん
15㎝
△片栗粉
適量
餃子の皮
15枚
★塩コショウ
適量
★おろししょうが
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★さとう
大さじ1
ごま油
適量
80cc

作り方

  1. 1
    れんこんを1㎝の厚さに輪切りし、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、※の片栗粉と混ぜる。
  3. 3
    ②の玉ねぎと挽肉、★の塩コショウ、さとう、しょうが、しょうゆを入れ混ぜる。
  4. 4
    餃子の皮を細く切っておく。
  5. 5
    れんこんを水から上げて、片面に△の片栗粉をまぶす。
  6. 6
    ⑤のれんこんの上に③で混ぜた挽肉を乗せる。
  7. 7
    ⑥のれんこんの上に④で切った餃子の皮を乗せる。
  8. 8
    ごま油を引いたフライパンに⑦のしゅうまいを乗せ、水を入れてから火をつける。
  9. 9
    蓋をして中火で10分くらい蒸焼きにする。蓋を開けて水が残っているようなら、なかなるまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

からし醤油やポン酢、からしで食べると美味しいです。

きっかけ

何かでれんこん焼売を見て、美味しそうだったので、適当に作ってみました。

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

みゎん♪ 毎日作るご飯など、どんどん投稿していきたいと思います! 基本的に簡単、冷蔵庫の残り物、ビールに合うもので作る事が多いですヽ(*´∀`) 週1回以上は、サイト利用してるので、つくれぽ返信も基本1週間以内にします♪♪是非作ってみてください(^^)♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/13 20:46
簡単ですね~♪ いつもはお皿に盛り付けた状態で蒸すのですが取り出す時に熱くて×2… れんこんの穴が大活躍!?お皿無しで、蒸せるなんて!シャキシャキの食感も合う♪
まぁ8072
レポートありがとうございます! 蒸すとお皿も熱くて大変でよね(>_<) レンコンのシャキシャキ感いいですよね♪♪ 簡単なのでまた作ってみて下さい(^^)
2017/02/22 09:22
美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡しかも簡単ですね
ともてあ
レポートありがとうございます♪美味しそうですねぇ(^^)乗せるだけなので簡単ですよねぇ♪またよかったら作ってみてください!

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