れんこんの包まない焼売 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 れんこんを1㎝の厚さに輪切りし、水にさらしてアクを抜く。
- 2 玉ねぎをみじん切りにし、※の片栗粉と混ぜる。
- 3 ②の玉ねぎと挽肉、★の塩コショウ、さとう、しょうが、しょうゆを入れ混ぜる。
- 4 餃子の皮を細く切っておく。
- 5 れんこんを水から上げて、片面に△の片栗粉をまぶす。
- 6 ⑤のれんこんの上に③で混ぜた挽肉を乗せる。
- 7 ⑥のれんこんの上に④で切った餃子の皮を乗せる。
- 8 ごま油を引いたフライパンに⑦のしゅうまいを乗せ、水を入れてから火をつける。
- 9 蓋をして中火で10分くらい蒸焼きにする。蓋を開けて水が残っているようなら、なかなるまで焼いて出来上がり。
きっかけ
何かでれんこん焼売を見て、美味しそうだったので、適当に作ってみました。
おいしくなるコツ
からし醤油やポン酢、からしで食べると美味しいです。
- レシピID:1450016453
- 公開日:2017/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
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