れんこんの包まない焼売 レシピ・作り方

れんこんの包まない焼売
  • 約30分
  • 100円以下
みゎん♪
みゎん♪
れんこんのシャキシャキ感がいい!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 れんこんを1㎝の厚さに輪切りし、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、※の片栗粉と混ぜる。
  3. 3 ②の玉ねぎと挽肉、★の塩コショウ、さとう、しょうが、しょうゆを入れ混ぜる。
  4. 4 餃子の皮を細く切っておく。
  5. 5 れんこんを水から上げて、片面に△の片栗粉をまぶす。
  6. 6 ⑤のれんこんの上に③で混ぜた挽肉を乗せる。
  7. 7 ⑥のれんこんの上に④で切った餃子の皮を乗せる。
  8. 8 ごま油を引いたフライパンに⑦のしゅうまいを乗せ、水を入れてから火をつける。
  9. 9 蓋をして中火で10分くらい蒸焼きにする。蓋を開けて水が残っているようなら、なかなるまで焼いて出来上がり。

きっかけ

何かでれんこん焼売を見て、美味しそうだったので、適当に作ってみました。

おいしくなるコツ

からし醤油やポン酢、からしで食べると美味しいです。

  • レシピID:1450016453
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
みゎん♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まぁ8072
    まぁ8072
    2021/10/13 20:46
    れんこんの包まない焼売
    簡単ですね~♪
    いつもはお皿に盛り付けた状態で蒸すのですが取り出す時に熱くて×2…
    れんこんの穴が大活躍!?お皿無しで、蒸せるなんて!シャキシャキの食感も合う♪
  • ともてあ
    ともてあ
    2017/02/22 09:22
    れんこんの包まない焼売
    美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡しかも簡単ですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る