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ぶりの白ワイン蒸し(ブレゼ) レシピ・作り方

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tokeiya_japan
冬の定番野菜の白菜に同じく旬のぶりの旨味をたっぷり吸わせていただく一皿。簡単に作れて満足度の高いメニューです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ぶりの切り身
1切れ
白菜の葉
2枚
にんにく
1片
玉ねぎ
1/8個
昆布
1枚
お酒(または白ワイン)
1/2カップ
塩コショウ
1つまみ
バター
1片
ポン酢
大さじ1程度
【お好みで】
ハーブ(香り付け)
ひとつかみ
マッシュルームなどきのこ類
3~4個
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作り方

  1. 1
    鍋にみじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、細切りの白菜を敷き詰め、その上に昆布、一口大に切ったぶりをのせます。あればきのこや香り付けのハーブを加えてください。
  2. 2
    上から全体に塩コショウを散らし、お酒(または白ワイン)をまぶして蓋をして火にかけます。
  3. 3
    最初は強火で沸いてきたら、弱火にして10分程度、白菜がくったりしたら蓋を取り、バターを入れて溶かし、お皿に盛ります。ポン酢をかけていただきます。

おいしくなるコツ

ぶりは食べ残したお刺身の切り身でもおいしくできます。お好みで仕上げには麺つゆを使っても美味しいです。バターの量を増やすとこくがでます。具にも色々なきのこや野菜を試してみてください。

きっかけ

今回はお刺身のぶりの残りをもう一品にするのに作ってみました。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
白菜蒸し鍋ぶり
関連キーワード
旬の味 寒ブリ 蒸し物 低カロリー
料理名
ブリと白菜のブレゼ(蒸し煮)

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/21 19:08
簡単に美味しく出来て良かったです♪
ミロ34
レポートありがとうございます(^^) おいしく食べていただけてうれしいです。またよろしくお願いします!

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