かぶのすり流し レシピ・作り方

かぶのすり流し
  • 約1時間
Brown tit
Brown tit
お家で懐石料理が味わえる!身体に優しい一品

材料(2人分)

  • かぶ 大きいものなら1個
  • だし汁 400cc
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆薄口醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗 大さじ1

作り方

  1. 1 かつおと昆布のお出汁に☆の調味料を加える
  2. 2 かぶは皮を剥き、すりおろす
  3. 3 だし汁に、摩り下ろしたかぶを加えて一煮立ちさせる
  4. 4 水溶き片栗粉で、少しとろみをつければ完成です。

きっかけ

冬になると母がよく作ってくれました。

おいしくなるコツ

かぶは投入する直前にすった方が美味しく出来ます。 お出汁は昆布と鰹でとると、料亭の様な上品なお味に仕上がります かぶの代わりに大根でも作れます

  • レシピID:1450016232
  • 公開日:2016/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶすまし汁冬のおもてなし料理
Brown tit
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る