塩漬け茹で豚 レシピ・作り方

塩漬け茹で豚
  • 1時間以上
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しっかりと下味をつけた豚肉を、じっくり茹でていただきます。シンプルな味付けでワインにもビールにも、日本酒にも合うおつまみです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚バラは塊のまま、表面に塩、コショウ、砂糖を混ぜたものをしっかりとすりこみ、ビニール袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、表面を洗い流した豚肉を入れて竹串が通る程度にまでゆでる。
  3. 3 冷ましたらスライスしていただく。お好みでケチャップや粒マスタードを添えて。

きっかけ

シンプルに楽しめるおつまみを考えて作りました。

おいしくなるコツ

お好みで豚肉に刷り込む下味に、スパイスや乾燥ハーブを加えてください。 【合うお酒】純米酒、ビール 【合うワイン】ロワールの白、ボージョレの赤

  • レシピID:1450015786
  • 公開日:2016/09/24
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カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
ワインに合う シンプルクッキング 塩味 塊肉
料理名
塩漬け茹で豚
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つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2017/08/23 16:33
    塩漬け茹で豚
    美味しかったです!

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