塩漬け茹で豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラブロック 1本
- 塩 大匙1
- 黒コショウ 小匙1
- 砂糖 小匙1
作り方
- 1 豚バラは塊のまま、表面に塩、コショウ、砂糖を混ぜたものをしっかりとすりこみ、ビニール袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 2 鍋に湯を沸かし、表面を洗い流した豚肉を入れて竹串が通る程度にまでゆでる。
- 3 冷ましたらスライスしていただく。お好みでケチャップや粒マスタードを添えて。
きっかけ
シンプルに楽しめるおつまみを考えて作りました。
おいしくなるコツ
お好みで豚肉に刷り込む下味に、スパイスや乾燥ハーブを加えてください。 【合うお酒】純米酒、ビール 【合うワイン】ロワールの白、ボージョレの赤
- レシピID:1450015786
- 公開日:2016/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 塩漬け茹で豚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292017/08/23 16:33美味しかったです!