100%ジュースで色鮮やかに♪夏の葡萄味噌ナムル丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 100%葡萄ジュース(ストレート) 30g
- A 米味噌 15g
- B トマト(角切り) 20g
- B 新生姜(千切り) 15g
- B 人参(千切り) 15g
- B ピノグリーン(食べ易く切る) 3g
- B 五香粉 小さじ1/8
- B 胡麻油 小さじ1
- 御飯 1人分
- C アボカド 20g
- C 枝豆(蒸して鞘から出した物) 8g
- C 青紫蘇(千切り) 1枚
- D 金すり胡麻 小さじ1
- D はと麦粉(焙煎) 小さじ1/2
- D ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- D 七味唐辛子 小さじ1/8
- D 山わさび粉末(乾燥) 小さじ1/4
作り方
- 1 ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
- 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
- 3 器に御飯、2、Cの順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、福山醸造「田舎みそ 白こし」を使いました。
- 5 100%ジュースは、日本果実工業「ぶどうジュース(ストレート)」で、原材料がぶどうのみのシンプルな物を使いました。
-
6
ピノグリーン→ベビーリーフ&バジル
枝豆→冷凍コーン
五香粉→にんにく(すりおろし)
バジルの香りが引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
きっかけ
家族がいただいた100%ジュース…。 以前作った「100%ジュース消費♪アボ新生姜の蜜柑味噌ナムル丼」のアレンジを思い付いたものの、蜜柑ジュース以外で作る勇気が出ず…。 それでも気になり、思い切って作ってみたら、超美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、福山醸造「田舎みそ 白こし」を使いました。
- レシピID:1450015413
- 公開日:2016/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しいお味の葡萄味噌ソースとアボカドがま~ったりと絡み、新生姜&枝豆がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪