100%ジュースで色鮮やかに♪夏の葡萄味噌ナムル丼 レシピ・作り方

100%ジュースで色鮮やかに♪夏の葡萄味噌ナムル丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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100%ジュースが大活躍!!!
優しいお味の葡萄味噌ソースとアボカドがま~ったりと絡み、新生姜&枝豆がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

  • A 100%葡萄ジュース(ストレート) 30g
  • A 米味噌 15g
  • B トマト(角切り) 20g
  • B 新生姜(千切り) 15g
  • B 人参(千切り) 15g
  • B ピノグリーン(食べ易く切る) 3g
  • B 五香粉 小さじ1/8
  • B 胡麻油 小さじ1
  • 御飯 1人分
  • C アボカド 20g
  • C 枝豆(蒸して鞘から出した物) 8g
  • C 青紫蘇(千切り) 1枚
  • D 金すり胡麻 小さじ1
  • D はと麦粉(焙煎) 小さじ1/2
  • D ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • D 七味唐辛子 小さじ1/8
  • D 山わさび粉末(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
  2. 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2、Cの順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、福山醸造「田舎みそ 白こし」を使いました。
  5. 5 100%ジュースは、日本果実工業「ぶどうジュース(ストレート)」で、原材料がぶどうのみのシンプルな物を使いました。
  6. 6 ピノグリーン→ベビーリーフ&バジル
    枝豆→冷凍コーン
    五香粉→にんにく(すりおろし)
    バジルの香りが引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

きっかけ

家族がいただいた100%ジュース…。 以前作った「100%ジュース消費♪アボ新生姜の蜜柑味噌ナムル丼」のアレンジを思い付いたものの、蜜柑ジュース以外で作る勇気が出ず…。 それでも気になり、思い切って作ってみたら、超美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、福山醸造「田舎みそ 白こし」を使いました。

  • レシピID:1450015413
  • 公開日:2016/07/28
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カテゴリ
生姜(新生姜)味噌ぶどう枝豆しそ・大葉
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