キャベツ大量消費!ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 キャベツを1枚ずつはがし、芯を切ります。芯は2で使うので、5枚分くらい取っておきましょう!芯を取ったキャベツを電子レンジでチンか、茹でて加熱し、柔らかくします。
- 2 タマネギとさっきのキャベツの芯をみじん切りし、油を敷いたフライパンでしんなりするまで炒め、その後冷まします。
- 3 ひき肉と、2で炒めたタマネギ、キャベツの芯、生姜のみじん切りと塩(タネ用)を混ぜて、こねます。
- 4 キャベツでタネを巻いていきます。1つ分のタネが大さじ1.5くらいです。写真のように、3層くらいキャベツで巻きます。内側の小さいキャベツは、何枚か合わせて広くし、それで巻きます。
- 5 フライパンでロールキャベツを煮ます。まず最初に、巻いた端を下にしてギューギューに詰めて入れ、水(ひたひたになるくらい)、塩、コショウ、オレガノ、ニンニクを入れて15分煮ます。
- 6 その後、ロールキャベツを崩れないようにひっくり返して、また10分煮ます。完成!
きっかけ
キャベツをたくさんもらってどうしようかと思い、キャベツを使いまくったロールキャベツを考えました。
おいしくなるコツ
煮る時に詰めてフライパンに入れると、煮崩れを防げます!
- レシピID:1450015248
- 公開日:2016/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません