キャベツ大量消費!ロールキャベツ レシピ・作り方

キャベツ大量消費!ロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
まりもゆりも
まりもゆりも
キャベツ大一玉を使い切りましょう!キャベツを何層も巻く、ヘルシーロールキャベツです。

材料(6〜8人分)

  • キャベツ 大 1玉
  • タマネギ 1個
  • トリひき肉 200g
  • 塩(タネ用) 小さじ1/2
  • 塩(煮汁用) 小さじ1/2
  • 生姜 1/5
  • 少々
  • コショウ 少々
  • オレガノ(あれば) 少々
  • ニンニク(あれば) 1,2かけら

作り方

  1. 1 キャベツを1枚ずつはがし、芯を切ります。芯は2で使うので、5枚分くらい取っておきましょう!芯を取ったキャベツを電子レンジでチンか、茹でて加熱し、柔らかくします。
  2. 2 タマネギとさっきのキャベツの芯をみじん切りし、油を敷いたフライパンでしんなりするまで炒め、その後冷まします。
  3. 3 ひき肉と、2で炒めたタマネギ、キャベツの芯、生姜のみじん切りと塩(タネ用)を混ぜて、こねます。
  4. 4 キャベツでタネを巻いていきます。1つ分のタネが大さじ1.5くらいです。写真のように、3層くらいキャベツで巻きます。内側の小さいキャベツは、何枚か合わせて広くし、それで巻きます。
  5. 5 フライパンでロールキャベツを煮ます。まず最初に、巻いた端を下にしてギューギューに詰めて入れ、水(ひたひたになるくらい)、塩、コショウ、オレガノ、ニンニクを入れて15分煮ます。
  6. 6 その後、ロールキャベツを崩れないようにひっくり返して、また10分煮ます。完成!

きっかけ

キャベツをたくさんもらってどうしようかと思い、キャベツを使いまくったロールキャベツを考えました。

おいしくなるコツ

煮る時に詰めてフライパンに入れると、煮崩れを防げます!

  • レシピID:1450015248
  • 公開日:2016/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般キャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る