さり気に揚げ煎餅消費♪アボ椎茸新生姜うにクリーム丼 レシピ・作り方

さり気に揚げ煎餅消費♪アボ椎茸新生姜うにクリーム丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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揚げ煎餅が大変身!!!
椎茸出汁に馴染んだ揚げ煎餅クリーム&アボカドがま~ったりとお口で絡み、新生姜がアクセントとなって、不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪

材料(1人分)

  • A 干し椎茸(どんこ 水戻し後、薄切り) 1/2個
  • A 干し椎茸の戻し汁 50ml
  • A らっきょう甘酢漬の汁 10ml
  • A 冷凍コーン 15g
  • A 澱粉入り揚げ煎餅(粉末にした物) 8g
  • B 新生姜(千切り) 15g
  • B 人参(千切り) 15g
  • B 五香粉 小さじ1/8
  • B 岩塩 小さじ1/4
  • B 胡麻油 小さじ1
  • 御飯 1人分
  • アボカド 20g
  • C 金すり胡麻 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C 七味唐辛子 小さじ1/8
  • C パクチー(乾燥) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、とろみが付くまで、煮詰める。
  2. 2 火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2、アボカドの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、ぼんち「4袋うに米」を使いました。
  5. 5 パクチー(乾燥)→よもぎ粉末(乾燥)で♪
    全体を混ぜて馴染ませると、よもぎ独特のクセのあるお味が無くなって、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  6. 6 パクチー(乾燥)→よもぎ粉末(乾燥)で♪
    苦手ならっきょう甘酢漬を汁まで美味しく楽しく完食しました(笑)
  7. 7 らっきょう甘酢漬の汁→河内晩柑の搾り汁
    冷凍コーン無し
    パクチー(乾燥)→よもぎ粉末(乾燥)で♪
  8. 8 らっきょう甘酢漬の汁→パイナップルの搾り汁
    冷凍コーン無しで♪
    苦手な揚げ煎餅を美味しく楽しく完食しました(笑)

きっかけ

家族が買って来て、奥に眠っていた揚げ煎餅&らっきょう甘酢漬…。 大量にいただいた干し椎茸…。 以前作った「乾燥スープ消費♪アボ椎茸新生姜の栗南瓜クリーム丼」をアレンジしてみると、微妙…。 何度も微妙を繰り返し、ようやく絶妙に仕上がりました♪

おいしくなるコツ

揚げ煎餅は、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、ぼんち「4袋うに米」を使いました。

  • レシピID:1450015181
  • 公開日:2016/06/23
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カテゴリ
干し椎茸せんべいにんじんとうもろこし生姜(新生姜)
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