さり気に揚げ煎餅消費♪アボ椎茸新生姜うにクリーム丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 干し椎茸(どんこ 水戻し後、薄切り) 1/2個
- A 干し椎茸の戻し汁 50ml
- A らっきょう甘酢漬の汁 10ml
- A 冷凍コーン 15g
- A 澱粉入り揚げ煎餅(粉末にした物) 8g
- B 新生姜(千切り) 15g
- B 人参(千切り) 15g
- B 五香粉 小さじ1/8
- B 岩塩 小さじ1/4
- B 胡麻油 小さじ1
- 御飯 1人分
- アボカド 20g
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C 七味唐辛子 小さじ1/8
- C パクチー(乾燥) 小さじ1/2
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、とろみが付くまで、煮詰める。
- 2 火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 3 器に御飯、2、アボカドの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、ぼんち「4袋うに米」を使いました。
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5
パクチー(乾燥)→よもぎ粉末(乾燥)で♪
全体を混ぜて馴染ませると、よもぎ独特のクセのあるお味が無くなって、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
6
パクチー(乾燥)→よもぎ粉末(乾燥)で♪
苦手ならっきょう甘酢漬を汁まで美味しく楽しく完食しました(笑) -
7
らっきょう甘酢漬の汁→河内晩柑の搾り汁
冷凍コーン無し
パクチー(乾燥)→よもぎ粉末(乾燥)で♪ -
8
らっきょう甘酢漬の汁→パイナップルの搾り汁
冷凍コーン無しで♪
苦手な揚げ煎餅を美味しく楽しく完食しました(笑)
きっかけ
家族が買って来て、奥に眠っていた揚げ煎餅&らっきょう甘酢漬…。 大量にいただいた干し椎茸…。 以前作った「乾燥スープ消費♪アボ椎茸新生姜の栗南瓜クリーム丼」をアレンジしてみると、微妙…。 何度も微妙を繰り返し、ようやく絶妙に仕上がりました♪
おいしくなるコツ
揚げ煎餅は、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、ぼんち「4袋うに米」を使いました。
- レシピID:1450015181
- 公開日:2016/06/23
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椎茸出汁に馴染んだ揚げ煎餅クリーム&アボカドがま~ったりとお口で絡み、新生姜がアクセントとなって、不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪