残り物で一品追加☆カツオのたたきの味噌ソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- カツオのたたき(残り物または切り落とし) 刺身2、3切れ分
- 水 大さじ1
- 赤味噌 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- もやし 1つかみ
- 豆苗 1/5パック
- マヨネーズ 小さじ1
作り方
- 1 カツオのたたきは一口大の大きさに切る。
-
2
水、赤味噌、砂糖を鍋に入れて火にかけてよくかきまぜながら、水分が飛んでもったりとした手ごたえになるまで煮詰める。
熱いうちにごま油を足して、全体をよく混ぜる。 - 3 もやし、豆苗はさっと茹でてよく水気を切り、マヨネーズで和える。
- 4 お皿にもやしと豆苗を盛りつけ、冷ました2の味噌ソースで和えたカツオのたたきを載せて完成。
きっかけ
柵で買ったカツオのたたきが残ったときに試してみました。
おいしくなるコツ
下に敷く野菜はレタスやキュウリなどにして、サラダとして食べても美味しいです。
- レシピID:1450014877
- 公開日:2016/05/10
関連情報
- 料理名
- カツオのたたきの味噌ソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません