爽やかほろ苦ネバとろりん♪春の海苔梅とろろうどん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- A 長芋(すりおろし) 85g
- A 菜の花(蒸した後、食べ易く切る) 15g
- A じゃが芋(蒸した後、角切り) 15g
- A 乾燥梅肉(ふりかけ状の物) 4g
- A 塩のり(手でちぎった物) 3枚(8切)
- A 韓国海苔(手でちぎった物) 3枚(8切)
- 細うどん(乾麺) 1人分
- B トマト(角切り) 30g
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C 七味唐辛子 小さじ1/8
- C ディルウィード(乾燥) 小さじ1/4
作り方
- 1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、5分程置いて、全体を馴染ませる。
- 2 細うどんを表示に従って茹でる。
- 3 器に2、1、Bの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、千年屋「フリーズドライ梅干」光海「香味のりゴールド (ごま油&オリーブオイル&にんにく風味)」ニコニコのり「韓国味付海苔」を使いました。
-
5
長芋85g→70g
乾燥梅肉4g→3g
細うどん→御飯
ディルウィード(乾燥)→パクチー(乾燥)で♪
めちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
6
長芋85g→70g
菜の花→かぶの茎
乾燥梅肉4g→3g
塩のり&韓国海苔各3枚→韓国海苔7枚
細うどん→御飯で♪
乾燥梅肉のお味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
7
長芋85g→70g
じゃが芋→冷凍コーン
塩のり&韓国海苔各3枚→韓国海苔7枚
細うどん→御飯で♪
乾燥梅肉のお味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
8
塩のり&韓国海苔各3枚→韓国海苔7枚
ディルウィード(乾燥)→パクチー(乾燥)で♪
菜の花の苦味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
きっかけ
奥に眠っていた味付海苔…。 どう消費しようか考えていて、以前作った「シャキネバ御飯止まらない♪白菜トマ梅おかかとろろ丼」の鰹のしっとりふりかけを味付海苔に変えて、うどん仕立てにする事を思い付き作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
乾燥梅肉、海苔は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、千年屋「フリーズドライ梅干」光海「香味のりゴールド (ごま油&オリーブオイル&にんにく風味)」ニコニコのり「韓国味付海苔」を使いました。
- レシピID:1450014732
- 公開日:2016/04/03
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