爽やかほろ苦ネバとろりん♪春の海苔梅とろろうどん レシピ・作り方

爽やかほろ苦ネバとろりん♪春の海苔梅とろろうどん
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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梅&海苔が馴染んだ、粘りのあるとろろがま~ったりとお口の中に絡み、トマトの酸味&菜の花の苦味がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

  • A 長芋(すりおろし) 85g
  • A 菜の花(蒸した後、食べ易く切る) 15g
  • A じゃが芋(蒸した後、角切り) 15g
  • A 乾燥梅肉(ふりかけ状の物) 4g
  • A 塩のり(手でちぎった物) 3枚(8切)
  • A 韓国海苔(手でちぎった物) 3枚(8切)
  • 細うどん(乾麺) 1人分
  • B トマト(角切り) 30g
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C 七味唐辛子 小さじ1/8
  • C ディルウィード(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、5分程置いて、全体を馴染ませる。
  2. 2 細うどんを表示に従って茹でる。
  3. 3 器に2、1、Bの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、千年屋「フリーズドライ梅干」光海「香味のりゴールド (ごま油&オリーブオイル&にんにく風味)」ニコニコのり「韓国味付海苔」を使いました。
  5. 5 長芋85g→70g
    乾燥梅肉4g→3g
    細うどん→御飯
    ディルウィード(乾燥)→パクチー(乾燥)で♪
    めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  6. 6 長芋85g→70g
    菜の花→かぶの茎
    乾燥梅肉4g→3g
    塩のり&韓国海苔各3枚→韓国海苔7枚
    細うどん→御飯で♪
    乾燥梅肉のお味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  7. 7 長芋85g→70g
    じゃが芋→冷凍コーン
    塩のり&韓国海苔各3枚→韓国海苔7枚
    細うどん→御飯で♪
    乾燥梅肉のお味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  8. 8 塩のり&韓国海苔各3枚→韓国海苔7枚
    ディルウィード(乾燥)→パクチー(乾燥)で♪
    菜の花の苦味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

きっかけ

奥に眠っていた味付海苔…。 どう消費しようか考えていて、以前作った「シャキネバ御飯止まらない♪白菜トマ梅おかかとろろ丼」の鰹のしっとりふりかけを味付海苔に変えて、うどん仕立てにする事を思い付き作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

乾燥梅肉、海苔は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、千年屋「フリーズドライ梅干」光海「香味のりゴールド (ごま油&オリーブオイル&にんにく風味)」ニコニコのり「韓国味付海苔」を使いました。

  • レシピID:1450014732
  • 公開日:2016/04/03
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カテゴリ
長芋菜の花じゃがいも海苔梅干し
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