とろ~り滑らか♪白菜アボコーン白味噌豆乳クリーム丼 レシピ・作り方

とろ~り滑らか♪白菜アボコーン白味噌豆乳クリーム丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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とろ~り滑らか甘目の白味噌豆乳クリーム&アボカドが濃厚なのに、水分たっぷりとろっとろの白菜のおかげで後味さっぱりしていて、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1人分)

  • A 白菜(蒸した後、細切り) 90g
  • A 冷凍コーン 15g
  • A 無調整豆乳 50ml
  • A 白味噌 50g
  • B アボカド(食べ易く切る) 30g
  • 御飯 1人分
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C 七味唐辛子 小さじ1/8
  • C ディルウィード(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて、弱火で熱し、様子を見て時々混ぜ合わせる。
  2. 2 煮立ったら、Bを加えて混ぜ合わせ、様子を見ながら、煮詰める。
  3. 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、関東屋「粟国の塩仕込白味噌」(甘くて柔らか目)25g、やさか共同農場「有機白みそ」(塩分強め)25gを使いました。
  5. 5 御飯→小さいバゲット
    ディルウィード→パクチー(乾燥)
    めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
    白味噌豆乳クリーム素晴らしいかも~っ♪
  6. 6 御飯→全粒粉パン
    めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
    白味噌豆乳クリーム素晴らしいかも~っ♪
  7. 7 白菜60g&菜の花30g
    御飯→細うどん
    ディルウィード→パクチー
    村田味噌「神技」20g&やさか共同農場「有機白みそ」25g
    菜の花の苦味が白味噌の甘味に溶け込んで超大ヒット!!
  8. 8 白菜45g&菜の花45g
    アボカド無し
    御飯→細うどん
    村田味噌「神技」20g&やさか共同農場「有機白みそ」25g
    菜の花の苦味が白味噌の甘味にすっかり馴染んで超美味し過ぎる~っ♪
  9. 9 白菜&菜の花
    御飯→バター味の皮つきパン
    ディルウィード→パクチー(乾燥)
    めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
    白味噌豆乳クリーム素晴らしいかも~っ♪
  10. 10 白菜&菜の花
    御飯→モチ麦のパン
    ディルウィード→パクチー(乾燥)
    めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
    白味噌豆乳クリーム素晴らしいかも~っ♪
  11. 11 白菜60g&菜の花30g
    ディルウィード→パクチー(乾燥)
    村田味噌「神技」40g&やさか共同農場「有機白みそ」10gで♪
  12. 12 白菜70g&菜の花20g
    アボカド無し
    御飯→細うどん
    ディルウィード→パクチー(乾燥)
    村田味噌「神技」40g
    白味噌少な目にしたからか、少しさっぱりしたお味に仕上がったかも♪
  13. 13 白菜60g&菜の花&人参各15g
    村田味噌「神技」20g&馬場商店「備州白みそ」25g
    五香粉をプラス♪
    五香粉は、苦手なシナモン&苦手なカレーの香りがするかも???(笑)

きっかけ

久々に、柔らかく煮込んだとろとろの白菜が食べたくなり、白味噌&豆乳仕立ての丼にしようと思ったものの、いざ作ってみると微妙な感じに…。 何度も微妙な仕上がりを繰り返し、ようやく絶妙な美味しさに仕上がりました♪

おいしくなるコツ

白味噌は、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、関東屋「粟国の塩仕込白味噌」(甘くて柔らか目)25g、やさか共同農場「有機白みそ」(塩分強め)25gを使いました。

  • レシピID:1450014671
  • 公開日:2016/03/11
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カテゴリ
白菜その他のどんぶりとうもろこし味噌豆乳
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