とろ~り滑らか♪白菜アボコーン白味噌豆乳クリーム丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- A 白菜(蒸した後、細切り) 90g
- A 冷凍コーン 15g
- A 無調整豆乳 50ml
- A 白味噌 50g
- B アボカド(食べ易く切る) 30g
- 御飯 1人分
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C 七味唐辛子 小さじ1/8
- C ディルウィード(乾燥) 小さじ1/4
作り方
- 1 お鍋にAを入れて、弱火で熱し、様子を見て時々混ぜ合わせる。
- 2 煮立ったら、Bを加えて混ぜ合わせ、様子を見ながら、煮詰める。
- 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、関東屋「粟国の塩仕込白味噌」(甘くて柔らか目)25g、やさか共同農場「有機白みそ」(塩分強め)25gを使いました。
-
5
御飯→小さいバゲット
ディルウィード→パクチー(乾燥)
めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
白味噌豆乳クリーム素晴らしいかも~っ♪ -
6
御飯→全粒粉パン
めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
白味噌豆乳クリーム素晴らしいかも~っ♪ -
7
白菜60g&菜の花30g
御飯→細うどん
ディルウィード→パクチー
村田味噌「神技」20g&やさか共同農場「有機白みそ」25g
菜の花の苦味が白味噌の甘味に溶け込んで超大ヒット!! -
8
白菜45g&菜の花45g
アボカド無し
御飯→細うどん
村田味噌「神技」20g&やさか共同農場「有機白みそ」25g
菜の花の苦味が白味噌の甘味にすっかり馴染んで超美味し過ぎる~っ♪ -
9
白菜&菜の花
御飯→バター味の皮つきパン
ディルウィード→パクチー(乾燥)
めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
白味噌豆乳クリーム素晴らしいかも~っ♪ -
10
白菜&菜の花
御飯→モチ麦のパン
ディルウィード→パクチー(乾燥)
めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
白味噌豆乳クリーム素晴らしいかも~っ♪ -
11
白菜60g&菜の花30g
ディルウィード→パクチー(乾燥)
村田味噌「神技」40g&やさか共同農場「有機白みそ」10gで♪ -
12
白菜70g&菜の花20g
アボカド無し
御飯→細うどん
ディルウィード→パクチー(乾燥)
村田味噌「神技」40g
白味噌少な目にしたからか、少しさっぱりしたお味に仕上がったかも♪ -
13
白菜60g&菜の花&人参各15g
村田味噌「神技」20g&馬場商店「備州白みそ」25g
五香粉をプラス♪
五香粉は、苦手なシナモン&苦手なカレーの香りがするかも???(笑)
きっかけ
久々に、柔らかく煮込んだとろとろの白菜が食べたくなり、白味噌&豆乳仕立ての丼にしようと思ったものの、いざ作ってみると微妙な感じに…。 何度も微妙な仕上がりを繰り返し、ようやく絶妙な美味しさに仕上がりました♪
おいしくなるコツ
白味噌は、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、関東屋「粟国の塩仕込白味噌」(甘くて柔らか目)25g、やさか共同農場「有機白みそ」(塩分強め)25gを使いました。
- レシピID:1450014671
- 公開日:2016/03/11
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