とろ~りふんわり♪かぶ尽くしちりめん洋風梅みぞれ丼 レシピ・作り方

とろ~りふんわり♪かぶ尽くしちりめん洋風梅みぞれ丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
kirakyori
とろっとろ&ふわっふわのかぶの根に、シャキシャキのかぶの茎のかぶ尽くし♪
甘辛~いいかなごくぎ煮&梅がほんのりバター香る洋風の優しいお味に大変身しちゃいました♪

材料(1人分)

  • A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • A バター(有塩) 小さじ1/2
  • B かぶの根(輪切り後、蒸した物) 40g
  • B かぶの茎(細かく切る) 15g
  • B 冷凍コーン 15g
  • B いかなごくぎ煮(濃い甘口の物) 10g
  • B いかなごくぎ煮(薄い甘口の物) 15g
  • B 水 50ml
  • C かぶの根(皮ごとすりおろした物) 50g
  • C 乾燥梅肉(ふりかけ状の物) 小さじ2
  • 御飯 1膳分
  • D 金すり胡麻 小さじ1
  • D ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • D 七味唐辛子 小さじ1/8

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、香りが立ったら、Bを加える。
  2. 2 蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
  3. 3 Cを加えて混ぜ合わせ、温める。
  4. 4 器に御飯、3の順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
  5. 5 ちなみに、濃い甘口の佃煮はフードウイング 「いかなごくぎ煮」薄い甘口の佃煮はライフコーポレーション 「いかなごくぎ煮」を使いました。
  6. 6 バター→菜種油
    かぶの茎&冷凍コーン→アボカド
    濃い甘口の佃煮は美味安心 「小女子くぎ煮」15g
    薄い甘口の佃煮はライフコーポレーション 「いかなごくぎ煮」10gも美味しかった~♪

きっかけ

以前作った「粉酢無しでとろ~り甘酢♪かぶちりめんの梅あんかけ丼」が食べたくなったものの、じゃが芋のストックがあまり無く…。 じゃが芋の代わりになる物が無いか考えているうちに、ふと、かぶでとろみを付ける事を思い付き作ってみたら、美味しかった♪

おいしくなるコツ

佃煮は、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、濃い甘口の佃煮はフードウイング 「いかなごくぎ煮」薄い甘口の佃煮はライフコーポレーション 「いかなごくぎ煮」千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。

  • レシピID:1450014557
  • 公開日:2016/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他○○で作れる(材料)梅干しかぶしらす
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る