とろ~りふんわり♪かぶ尽くしちりめん洋風梅みぞれ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- A バター(有塩) 小さじ1/2
- B かぶの根(輪切り後、蒸した物) 40g
- B かぶの茎(細かく切る) 15g
- B 冷凍コーン 15g
- B いかなごくぎ煮(濃い甘口の物) 10g
- B いかなごくぎ煮(薄い甘口の物) 15g
- B 水 50ml
- C かぶの根(皮ごとすりおろした物) 50g
- C 乾燥梅肉(ふりかけ状の物) 小さじ2
- 御飯 1膳分
- D 金すり胡麻 小さじ1
- D ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- D 七味唐辛子 小さじ1/8
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、香りが立ったら、Bを加える。
- 2 蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
- 3 Cを加えて混ぜ合わせ、温める。
- 4 器に御飯、3の順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
- 5 ちなみに、濃い甘口の佃煮はフードウイング 「いかなごくぎ煮」薄い甘口の佃煮はライフコーポレーション 「いかなごくぎ煮」を使いました。
-
6
バター→菜種油
かぶの茎&冷凍コーン→アボカド
濃い甘口の佃煮は美味安心 「小女子くぎ煮」15g
薄い甘口の佃煮はライフコーポレーション 「いかなごくぎ煮」10gも美味しかった~♪
きっかけ
以前作った「粉酢無しでとろ~り甘酢♪かぶちりめんの梅あんかけ丼」が食べたくなったものの、じゃが芋のストックがあまり無く…。 じゃが芋の代わりになる物が無いか考えているうちに、ふと、かぶでとろみを付ける事を思い付き作ってみたら、美味しかった♪
おいしくなるコツ
佃煮は、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、濃い甘口の佃煮はフードウイング 「いかなごくぎ煮」薄い甘口の佃煮はライフコーポレーション 「いかなごくぎ煮」千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。
- レシピID:1450014557
- 公開日:2016/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛~いいかなごくぎ煮&梅がほんのりバター香る洋風の優しいお味に大変身しちゃいました♪