長いもの和風ポタージュ レシピ・作り方

長いもの和風ポタージュ
  • 約30分
  • 500円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
長芋消費メニュー。
植物性の食品だけで作った優しい味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギは小口切り、玉ねぎとにんにくは薄切りにして植物油で1~2分炒めたら塩一つまみ(分量外)を加えて混ぜ蓋をして5分くらい弱火で蒸し煮します。
  2. 2 長いもは皮を剥い2cm角くらいの角切りにして1の鍋に加えて2.3分炒めたら昆布水を加えて10~15分煮込みます。(長いもが柔らかくなるまで)
  3. 3 豆乳と塩を加えて火を止めブレンダーで滑らかになるまでよく撹拌します。
    沸騰直前くらいまで温めて器に盛ったら黒胡椒を振って完成です。

きっかけ

長いもを沢山もらったので。

おいしくなるコツ

物足りない方は味噌を隠し味に少し入れるといいかも。

  • レシピID:1450014554
  • 公開日:2016/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
長いも 簡単 ポタージュスープ 和風
料理名
長いもの和風ポタージュスープ
北の浮き玉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る