ささっと5分で一品追加☆にらたまのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
さっと湯がいたにらとレタスににんにくとしょうがを利かせたタレで味付けします。卵黄が味も見た目もアクセントに♪

材料(2人分)

にら
1束
レタス
2枚
卵黄
1個分
醤油
大匙2
みりん
大匙2
砂糖
小匙1
おろしにんにく.
小匙1
おろししょうが
小匙1

作り方

  1. 1
    醤油、みりん、砂糖、にんにく、しょうがを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  2. 2
    小指くらいの長さに切ったニラ、ひと口大にちぎったレタスをさっと湯がき、水にとって冷やしてよく絞る。
  3. 3
    2のニラとレタスを盛り付けて、中央に隙間を作り、卵黄を落とす。
    上から1のタレをまわしかけて、卵黄を崩しながら食べる。

おいしくなるコツ

マヨネーズを添えてもおいしいです。 【合うお酒】ビール、芋焼酎 【合うワイン】南仏の白ワイン

きっかけ

あと一品ほしい夕食に、冷蔵庫の中に合ったもので作ってみました。

公開日:2016/01/14

関連情報

カテゴリ
にら5分以内の簡単料理ビールに合うおつまみ簡単おつまみニラ玉
関連キーワード
小鉢 居酒屋メニュー スピードメニュー おつまみ
料理名
ニラと卵黄のお浸し

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする