ささっと5分で一品追加☆にらたまのおひたし レシピ・作り方

ささっと5分で一品追加☆にらたまのおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
tokeiya_japan
tokeiya_japan
さっと湯がいたにらとレタスににんにくとしょうがを利かせたタレで味付けします。卵黄が味も見た目もアクセントに♪

材料(2人分)

  • にら 1束
  • レタス 2枚
  • 卵黄 1個分
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 砂糖 小匙1
  • おろしにんにく. 小匙1
  • おろししょうが 小匙1

作り方

  1. 1 醤油、みりん、砂糖、にんにく、しょうがを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  2. 2 小指くらいの長さに切ったニラ、ひと口大にちぎったレタスをさっと湯がき、水にとって冷やしてよく絞る。
  3. 3 2のニラとレタスを盛り付けて、中央に隙間を作り、卵黄を落とす。
    上から1のタレをまわしかけて、卵黄を崩しながら食べる。

きっかけ

あと一品ほしい夕食に、冷蔵庫の中に合ったもので作ってみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズを添えてもおいしいです。 【合うお酒】ビール、芋焼酎 【合うワイン】南仏の白ワイン

  • レシピID:1450014347
  • 公開日:2016/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら5分以内の簡単料理ビールに合うおつまみ簡単おつまみニラ玉
関連キーワード
小鉢 居酒屋メニュー スピードメニュー おつまみ
料理名
ニラと卵黄のお浸し
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る