ひと工夫でカロリーオフシリーズ!☆チャーハン レシピ・作り方

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カロリーが気になるけど美味しいチャーハン! 野菜をたっぷり使っても、チャーハンの食感を壊さずに仕上げてカロリーオフしてみます♪

材料(1人分)

ごはん
茶碗1/2杯分
玉ねぎ
1/2個
えのき
1/3束
レタス
2枚
鶏ささみ
1/2本
1個
にんにくしょうがタレ
小匙1
塩コショウ
1つまみ
ベビーリーフ(お好みで)
1つかみ程度

作り方

  1. 1
    鶏ささみは茹でてほぐしておく。
    玉ねぎ、えのきはご飯粒に大きさがそろう程度に細かく切る。
    レタスは小さくちぎっておく。
  2. 2
    強火のフライパンで玉ねぎを炒め、卵を入れてかき混ぜる。卵が半熟のうちに、ご飯とえのきを入れて、強火のまま混ぜ続けて全体をしっかりと焼く。
  3. 3
    ご飯をフライパンの端に寄せて、空いたところに、にんにくしょうがタレを入れ少し水分を飛ばしたら、レタスと鶏ささみを足し全体をよく混ぜ合わせる。
    塩コショウで味を調える。
  4. 4
    お好みでベビーリーフを飾って完成。
  5. 5
    【にんにくしょうがタレ】
    すりおろしたにんにく、しょうがと、醤油、みりん、砂糖を鍋で煮きったものです。冷蔵庫に常備しておくと便利です。

おいしくなるコツ

えのきはしいたけやマッシュルームのみじん切りにすると香りが強くて個性が出ます。 【合うお酒】ビール

きっかけ

カロリーが気になるチャーハンを少しでも低カロリーで食べられるように考えました。

公開日:2015/12/20

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン低カロリーおかず男の簡単料理100円以下の節約料理アレンジチャーハン
関連キーワード
カロリーオフ 中華料理 焼きめし ビールに合う
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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