つまみにトッピングに大活躍☆とろり半熟味玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 醤油 大匙1
- みりん 大匙1
- 砂糖 小匙1
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 沸騰したお湯に卵を入れて、7分茹でる。
- 2 卵を氷水にとり、丸くなっている部分にひびを入れてそのまま15分ほど冷やす。
- 3 殻を剥いた卵の水気をよくふき取り、醤油、みりん、砂糖、水を入れた密閉容器に漬け込む。
きっかけ
ラーメン屋さんの味玉が大好きで、半熟で漬け込むタイプを再現しました。
おいしくなるコツ
翌日から食べられますが、3日目くらいから味が染みてより美味しくなります。 ごはんに載せて崩して、煮たまごご飯にしても美味しいです。 【合うお酒】ビール、冷酒、焼酎
- レシピID:1450013943
- 公開日:2015/12/07
関連情報
- 料理名
- 半熟味つけ玉子(味玉)
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