ゆり根のポタージュスープ レシピ・作り方

ゆり根のポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
ゆり根でつくる優しいポタージュスープ。

材料(4人分)

  • ゆり根(小) 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギの白い部分 1/2本分
  • 白ワイン(日本酒でも) 大さじ3
  • 植物油 小さじ1
  • 昆布水(美味しくなるコツ参照) 500ml
  • 豆乳(牛乳でも) 60ml
  • 小さじ1/3~1/2
  • 白胡椒 少々
  • パプリカパウダー(あれば好みで) 少々

作り方

  1. 1 ゆり根は鱗片を一枚ずつ剥がしおがくずや泥を洗い流します。
    茶色く傷んだところも取り除いてください。
    玉ねぎは薄切り長ネギは小口切りにしてください。
  2. 2 厚手の鍋に油を入れて熱し玉ねぎ・長ネギ・ゆり根一つまみの塩(分量外)を入れて3~4分炒めます。
    白ワインを加え蓋をして弱火で5~6分蒸し煮にします。
  3. 3 昆布水を加えてゆり根が柔らかくなるまで10分程度煮込みます。
    火を止めて豆乳と塩・白胡椒を加えてブレンダーで滑らかになるまで撹拌します。
  4. 4 器に盛ったら好みでパプリカパウダーを散らしてただきます。

きっかけ

十勝でもたくさんとれるゆり根を使って。

おいしくなるコツ

昆布水はチキンや野菜のストック、顆粒スープの素・コンソメなどで代用しても大丈夫です。

  • レシピID:1450013913
  • 公開日:2015/12/02
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カテゴリ
ユリ根コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
ゆり根 ポタージュスープ 昆布水 簡単
料理名
ゆり根のポタージュスープ
北の浮き玉
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