ゆり根のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゆり根は鱗片を一枚ずつ剥がしおがくずや泥を洗い流します。
茶色く傷んだところも取り除いてください。
玉ねぎは薄切り長ネギは小口切りにしてください。 -
2
厚手の鍋に油を入れて熱し玉ねぎ・長ネギ・ゆり根一つまみの塩(分量外)を入れて3~4分炒めます。
白ワインを加え蓋をして弱火で5~6分蒸し煮にします。 -
3
昆布水を加えてゆり根が柔らかくなるまで10分程度煮込みます。
火を止めて豆乳と塩・白胡椒を加えてブレンダーで滑らかになるまで撹拌します。 - 4 器に盛ったら好みでパプリカパウダーを散らしてただきます。
きっかけ
十勝でもたくさんとれるゆり根を使って。
おいしくなるコツ
昆布水はチキンや野菜のストック、顆粒スープの素・コンソメなどで代用しても大丈夫です。
- レシピID:1450013913
- 公開日:2015/12/02
関連情報
- カテゴリ
- ユリ根コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- ゆり根のポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません