現在地
野菜  > 

ゆり根のポタージュスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ゆり根(小)

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 長ネギの白い部分

    1/2本分

  • 白ワイン(日本酒でも)

    大さじ3

  • 植物油

    小さじ1

  • 昆布水(美味しくなるコツ参照)

    500ml

  • 豆乳(牛乳でも)

    60ml

  • 小さじ1/3~1/2

  • 白胡椒

    少々

  • パプリカパウダー(あれば好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゆり根のポタージュスープ
  • 300円前後

ゆり根でつくる優しいポタージュスープ。

作り方

  • 1

    ゆり根は鱗片を一枚ずつ剥がしおがくずや泥を洗い流します。
    茶色く傷んだところも取り除いてください。
    玉ねぎは薄切り長ネギは小口切りにしてください。

  • 2

    厚手の鍋に油を入れて熱し玉ねぎ・長ネギ・ゆり根一つまみの塩(分量外)を入れて3~4分炒めます。
    白ワインを加え蓋をして弱火で5~6分蒸し煮にします。

  • 3

    昆布水を加えてゆり根が柔らかくなるまで10分程度煮込みます。
    火を止めて豆乳と塩・白胡椒を加えてブレンダーで滑らかになるまで撹拌します。

  • 4

    器に盛ったら好みでパプリカパウダーを散らしてただきます。

きっかけ

十勝でもたくさんとれるゆり根を使って。

おいしくなるコツ

昆布水はチキンや野菜のストック、顆粒スープの素・コンソメなどで代用しても大丈夫です。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > コーンスープ・ポタージュ

レシピID: 1450013913

公開日:2015.12.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆり根のポタージュスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ゆり根のポタージュスープのページ上部へ