家フレンチ! 簡単10分で完成☆サーモンのブレゼ レシピ・作り方

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野菜の水分とワインの旨みでサーモンをふっくら蒸し上げます♪ 白ワインにぴったりの簡単フレンチ!

材料(1人分)

サーモン切り身
1枚
白菜
1枚
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4個
大根おろし
大匙1
大葉
1枚
白ワイン
大匙1
バター
1片
塩コショウ
1ふり

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたにんにく、薄切りにした玉ねぎ、千切りにした白菜を蓋のできる鍋に入れる。
  2. 2
    1の上にサーモンを載せ、白ワインを振りかけて火にかけ、ワインが沸いてきたら蓋をして弱火で7~8分蒸し煮にする。
  3. 3
    サーモンに火が通ったら鍋から取り出して一旦置く。
    火を止めた残った野菜の鍋にバターを入れてよく和え、塩コショウで味を調える。
  4. 4
    野菜を煮汁ごと皿に盛り、その上にサーモンを載せて、トッピングに大根おろしと千切りの大葉を飾って完成。

おいしくなるコツ

トッピングはお好みのハーブを飾って楽しんでください。 【合うワイン】シャブリ、ミュスカデ、アルザスのリースリングなど辛口のキレのよい白ワイン。

きっかけ

白ワインに合う一皿を、手間をかけずに作ってみました。

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
鮭全般ワインに合うおつまみ魚のおもてなし料理その他のフランス料理サーモン
関連キーワード
ワインに合う ビストロのメニュー フランス料理
料理名
サーモンのワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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