花山椒がピリリとおいしい!☆餡から作る麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
麻婆豆腐を餡から手作り♪ 決め手は香りふんわり味わいピリリの花山椒
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豆腐
1パック
豚挽き肉
50グラム
ねぎ(白い部分と青い部分に分けて使用)
1本
しょうが
1片
ニンニク
1片
ごま油
大匙1
豆板醤
小匙1
赤味噌
小匙1/2
醤油
小匙1/2
みりん
小匙1/2
小匙1/2
中華だし
1カップ
花山椒(中華山椒)
大匙1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジにかけて、水気を切っておく。
    (前日から準備しておく場合はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に入れておくだけでOK)
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、中火で挽肉、みじん切りにしたニンニクとしょうが、細切りにしたねぎの白い部分を入れて炒める。
  3. 3
    香りが立って来たら、豆板醤を加え混ぜながら炒める。
  4. 4
    全体が混じったら、味噌、醤油、みりん、酒、花山椒の半量を入れてさらに混ぜ、中華だしを注ぐ。
  5. 5
    4の鍋に豆腐を入れて少し煮込み、水っぽさが減って豆腐が汁になじんだら火を止めて、器に盛る。
    上から残りの花山椒、小口切りにしたねぎの青い部分を散らして完成。

おいしくなるコツ

煮詰め具合で味の濃さが変わるので、お好みで調整してください。豆腐は木綿や厚揚げでも美味しいです。 【合うお酒】ビール、紹興酒、チューハイ 【合うワイン】辛口のロゼ、ドライシェリー

きっかけ

餃子を作ったときに挽肉の量が多かったので、1パックを有効に使うため一緒に作って中華メニューにしてみました。

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ絹ごし豆腐豚ひき肉
関連キーワード
本格中華 ビールに合う 豆腐 マーボドウフ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/14 08:16
すごくおいしいです!ありがとうございました!
ぶなしめじ0609
レポートありがとうございます! 簡単に本格的な味わいになって美味しいですよね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする