カリカリ「よく焼き」!☆野菜たっぷり基本の餃子 レシピ・作り方

カリカリ「よく焼き」!☆野菜たっぷり基本の餃子
  • 約1時間
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野菜をたっぷり使った基本の餃子って美味しいですよね! ビールに合わせてよし、シャンパーニュに合わせてよし、最高のおつまみメニューです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜、ニラはみじんぎりにして塩を振って10分ほど置く。
    水が出てきたら固く絞る。
  2. 2 1にひき肉とすりおろしたにんにく、しょうが、★印の調味料を合わせて粘り気が出るまで混ぜてタネを作る。
  3. 3 混ぜたタネのを餃子の皮で包み、小麦粉を敷いたバットに並べていく。
  4. 4 サラダ油を敷いたフライパンに餃子を並べてから火をつけ、強火でそこに焼き色がついたら中火に落として水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 皮が透き通り始めて、タネに火が通ったら蓋を取り、ごま油を全体に回しかけて強火で焼き上げていく。
  6. 6 水分がなくなり、フライパンに広がった小麦粉の羽根が色よく焼けたら焼き上がり。

きっかけ

底の部分がカリカリに焼けた「よく焼き」の餃子を作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでタネにみじん切りの玉ねぎを加えると甘味が増しておいしいです。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】シャンパーニュ、辛口のスパークリングワイン、ドライシェリー

  • レシピID:1450013795
  • 公開日:2015/12/20
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カテゴリ
焼き餃子白菜豚ひき肉ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
中華料理 ギョウザ ビールに合う パーティーメニュー
料理名
餃子
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