ベーコンやソーセージと一緒に♪☆簡単シュークルート レシピ・作り方

ベーコンやソーセージと一緒に♪☆簡単シュークルート
  • 約1時間
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ドイツやアルザスの甘酸っぱいキャベツ漬「シュークルート(ザワークラウト)」の味を短時間でまねてみました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツを細い千切りにして、キャラウェイシード、酢、コンソメスープ、砂糖とともに鍋に入れて火にかける。
  2. 2 沸騰直前で弱火に落とし、蓋をしてキャベツがくたっとするまで煮る。
    煮上がったら火を止めて、塩コショウで味を調える。
  3. 3 食べるときは温製でも冷製でも美味しいです。
    温製の場合も一度冷まし、食べる直前に温めなおすと味がよく染みます。
    冷製の場合は冷めたものを一晩冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
  4. 4 付け合せにソーセージやハム、ベーコン、茹でた豚ばら肉など、豚肉のアレンジであれば色々とあわせられます。

きっかけ

シュークルートは乳酸発酵などさせるため作るのが大変ですが、甘酸っぱいキャベツのおつまみを簡単に再現しようと考えました。

おいしくなるコツ

作ってすぐ美味しく食べられますが、大量に作って冷倉庫で保存し1日おきくらいに温めるのを繰返すと、キャベツがくたっとして味がなじみ古漬のようになってまた美味しいです。 【合うワイン】アルザスの辛口白、ドイツのやや甘口白。 【合うお酒】ビール

  • レシピID:1450013784
  • 公開日:2015/11/27
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カテゴリ
ザワークラウトビールに合うおつまみワインに合うおつまみキャベツその他のフランス料理
関連キーワード
キャベツ ワインに合う ビストロメニュー ビールに合う
料理名
シュークルート風キャベツ
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